вторник, 8 марта 2016 г.

Love Letter



Вообще посты из серии "блаблабла" не в моем стиле. Не идут они на самом деле у меня. Но, во-первых, я девушка, а это значит, что и на меня такое находит и, во-вторых, я эмоциональный человек и когда что-то творится у меня, то проще все это "вылить" на бумагу (блог, блокнот...не имеет значения. Просто избавить себя от груза мыслей). Тем более 8 марта...в день, когда женщины вспоминают о себе и когда о них вспоминают другие (как женщины, так и мужчины). Правда мой пост не очень прям пропитан духом праздника, так как уже завтра он пройдет и все вернется на свои места.
Я тут недавно подумала, что мы совсем не умеем общаться, не можем и боимся выражать свои эмоции. Заявка в друзья в соцсетях заменяет фразу о том, что нам интересен человек и мы бы с удовольствием узнали его поближе, лайк - это комплимент для ленивых (ты как-бы отметился, что оценил фото, фразу, песню итд человека, но ни слова при этом не сказал ему), а все эти "спс" вместо "спасибо" и "окяснопонятно" туда же. Блин, у людей столько свободного времени. Куда они его тратят? Серьезно...уже даже смс и звонки не считаются. Да я уже выгляжу как единорог, когда говорю, что не хочу звонить в Viber. И мне, откровенно говоря, надоело писать имейл, а потом ждать ответ, проверяя электронную посту, фейсбук контакт, инстаграм, вотсап, вайбер, скайп и что там еще? Ну вы поняли. 
И вот недавно на своих бесчисленных книжных полках домашней библиотеки я обнаружила потрясающую вещь. Ради этой книги я перерывала книжные магазины своего города, а оказалась она находилась у меня под носом. Предметом моего желания была книга Евгения Богата «Что движет солнца и светила», в которой собраны любовные письма выдающихся людей. Сказать, что эта книга меня восхитила – это не сказать ничего. То, что когда-то чувства и переживания выражали такими красивыми словами, вызывает у меня самую настоящую зависть.
А ведь несколько столетий назад искусство письма было просто невероятным. Письма писали, планировали, ждали с нетерпением. В них пересказывали самые главные события, делились переживаниями, болью, впечатлениями, радостями и другими эмоциями. Хотя, не скрою, я бы была ооочень удивлена, если бы получила письмо с массой различныъ литературных оборотов. Скорее у меня это вызвало бы подозрения)))
В этих письмах всё так нежно, слова немного пафосно звучат, но ты не придаёшь этому значения, так как воспринимаешь их вполне нормально. Там признания в любви, проявление заботы и прочих чувств, которые, мне кажется, мы не можем чувствовать не то что описывать и передавать. Приятно читать, что когда-то люди именно так могли выражать свои мысли и чувства и что для них любовь, поцелуй, взгляд, взмах ресниц были таинствами, в которые все хотели быть вовлечены.

Гюстав Флобер - Луизе Коле
"Есть ли в тебе хоть что-то, не заслуживающее моей любви, — тело, ум, нежность? Ты открыта душой и сильна разумом, в тебе очень мало поэтического, но ты настоящий поэт. ... Вряд ли те, кого я желал, равны тебе. Иногда я пытаюсь представить твое лицо в старости, и мне кажется, я и тогда буду любить тебя, может быть, даже еще сильнее."

Даниель Вебстер - Жозефине Ситон
"Моя дорогая Жозефина, боюсь, Вы промокли вчера вечером, поскольку, как только дверь моего дома закрылась за Вами, пошел дождь. Я пользуюсь случаем вернуть Вашу шляпку и выразить надежду на то, что сегодня утром с Вами все в порядке и Вы не простудились."

Дени Дидро - Софи Волан
"Вы здоровы! Вы думаете обо мне! Вы любите меня. Вы всегда будете любить меня. Я верю Вам, теперь я счастлив. Я снова живу. Я могу разговаривать, работать, играть, гулять — делать все, что вы пожелаете. Должно быть, я был слишком мрачен последние два или три дня. Нет! Моя любовь, даже Ваше присутствие не обрадовало бы меня больше, чем Ваше первое письмо.
С каким нетерпением я ждал его! Мои руки дрожали, когда я открывал конверт. Лицо мое исказилось; голос срывался, и если бы тот человек, что передал мне Ваше письмо, не был тупицей, он бы подумал: « Он получил весточку от матери, или от отца, или от кого-то, кого он сильно любит». В тот момент я был близок к тому, чтобы послать Вам письмо с выражением великого беспокойства. Когда Вы развлекаетесь, Вы забываете, как сильно страдает мое сердце...
Прощайте, моя дражайшая любовь. Я люблю Вас пылко и преданно. Я любил бы Вас еще сильнее, если бы знал, что это возможно."

Джордж Фаркер - Анне Олдфельд
"Я пришел, я увидел и был покорен. Мне всегда есть что сказать, но сегодня язык отказывается повиноваться мне. Там, куда другие ходят, чтобы сохранить душу, я потерял свою; надеюсь, что Господь, по праву называемый справедливейшим, нашел ее. Но я должен приложить все усилия, чтобы на мгновение остановить этот взрыв восторга и говорить спокойно... Не полюбить Вас — значит объявить себя глупцом. Сказать, что я полюбил Вас, а думать иначе, значит оказаться подлецом. ... Когда я оцениваю свои достоинства, моя скромность не позволяет мне даже тени надежды. Но стоит мне только взглянуть на Ваше лицо, сияющее доброй улыбкой, и я чувствую, что несправедлив, когда подозреваю Вас в бессердечии. Позвольте мне либо жить в Лондоне и быть счастливым, или же я удалюсь в пустыню, дабы обуздать свое тщеславие, которое меня здесь подстегивает. Умоляю, позвольте услышать приговор из Ваших собственных уст, чтобы я одновременно мог насладиться Вашей речью и увидеть Ваш взор, прежде чем стану несчастным, если уж так суждено."

Лорд Нельсон - леди Гамильтон
"Моя дорогая Эмма, все твои письма, дорогие мне письма, так занимательны и так полно открывают твою сущность, что, прочитав их, я испытываю либо величайшее удовольствие, либо величайшую боль. Это еще одна лучшая вещь бытия с тобой. ... Я не могу измениться - моя привязанность и любовь к тебе лежит за пределами этого мира! Ничто не в силах разбить ее, только ты одна. Но об этом я не позволяю себе задуматься ни на мгновение. Я чувствую, что ты настоящий друг моей души и дороже для меня, чем сама жизнь; я то же самое для тебя. Никто не сможет сравниться с тобой."

Людвиг ван Бетховен - «Бессмертной Возлюбленной»
"Без тебя же буду жить, преследуемый расположением людей, которого, по моему мнению, не заслуживаю, да и не желаю заслуживать; умаление одного человека перед другим причиняет мне боль. По сравнению с Вселенной что значу я? Что значит тот, кого называют самым великим? Но здесь-то и кроется божественное начало человека. Я плачу, когда подумаю, что ты не раньше субботы получишь весточку от меня. Как бы ты ни любила меня, я все-таки люблю тебя сильнее. Будь всегда откровенна со мной. Спокойной ночи! "

"Здравствуй! Едва проснулся, как мысли мои летят к тебе, бессмертная любовь моя! Меня охватывают то радость, то грусть при мысли о том, что готовит нам судьба. Я могу жить только с тобой, не иначе."

Марк Твен - Ливи на тридцатилетие
"Каждый день, прожитый нами вместе, добавляет мне уверенности в том, что мы никогда не расстанемся друг с другом, что ни на секунду не пожалеем о том, что соединили наши жизни. С каждым годом я люблю тебя, моя детка, все сильнее. Сегодня ты мне дороже, чем в свой прошлый день рождения, год назад была дороже, чем два года назад, — не сомневаюсь, что это прекрасное движение будет продолжаться до самого конца. Давай смотреть вперед — на будущие годовщины, на грядущую старость и седые волосы — без страха и уныния. Доверяя друг другу и твердо зная, что любви, которую каждый из нас несет в своем сердце, хватит для того, чтобы наполнить счастьем все отведенные нам годы."

Вольтер - Олимпии Дюнуайэ
"Еще раз прощайте, дорогая моя повелительница, вспоминайте хоть изредка о вашем несчастном возлюбленном, но вспоминайте не ради того, чтобы грустить; берегите свое здоровье, если хотите уберечь мое; главное, будьте очень скрытны; сожгите это мое письмо и все последующие; пусть
лучше вы будете менее милостивы ко мне, но будете больше заботиться о себе; будем утешаться надеждой на скорое свиданье и будем любить друг друга всю нашу жизнь. ... Я хочу только вашего счастья и охотно купил бы его ценою своего.  ... Прощайте, дорогая душа моя! Обнимаю вас тысячу раз..."



Большинство современных людей скупы на эмоции, а некоторые и вовсе эмоционально фригидны. Поэтому мы, поколение сокращённых сообщений и признаний в любви по смс не заслуживаем получать подобные письма, слушать такие признания и даже не можем себе представить, что можно так мыслить. Мы даже не умеем ценить людей, которые к нам хорошо относятся. Когда мы отказываемся от таких людей,то чувствуем себя всемогущими, нам кажется, что мы вершители судеб и по взмаху волшебной палочки и собственного желания смогли вычеркнуть или вписать человека в свою жизнь. Но на самом деле мы ничего не решаем. Нам только кажется. Мы просто отталкиваем хороших людей, которые нам в виде подарков посылает Вселенная, когда мы больше всего в этом нуждаемся. А потом сидим, перечитываем такие книги и думаем о том, почему же у нас все так сложно и не так красиво. А на самом деле все точно так....легко, просто и красиво. Просто нам нужна драма и мы все сами усложняем, чтобы не было скучно. Мы сами хотим в своей жизни людей, которые открыты по отношению к нам и сами же их прогоняем, а потом у нас включается позднее зажигание и мы думаем, что же наделали. И это хорошо, если у людей хватает смелости и желания все исправить, но если нет, то такие люди просто не достойны счастья. Люди - неблагодарные создания, которые ценят дружбу, любовь и заботу только оказавшись в одиночестве. 
Я очень хочу, чтобы сегодняшнее внимание мужчин не было только сегодня, слова были сказаны не потому что надо, а цветы подарены не от того, что все так делают. Хочу, чтобы люди умели выражать свои искренние эмоции, чтобы не боялись проявлять свои чувства и прежде чем сказать что-то хорошо задумались над тем, а не обидят ли слова и поступки другого человека. Дарите любовь и ничего кроме нее. Если же вы не можете этого сделать, то выбрасывайте чувство собственной важности, живите дальше с теми, кого любите, не привлекая тех, кто может подарить вам лучшие минуты в жизни, а вы в результате ничего не можете дать взамен, так как на данный момент "пустые". Наполняйте себя и только потом дарите любовь этому миру, но не пытайтесь ее только получить, не дав ничего хорошего в ответ. Карма вас настигнет в любом случае и "пустышек" она не любит.
Всех люблю!