среда, 2 ноября 2016 г.

Tasty Wednesday #21. Pumpkin and Cottage Cheese Casserole



Золушка определенно была не такой, как нам ее показывали. Если бы эта барышня действительно отличалась хозяйственностью, то неужели она бы просто так оставила тыкву, в которую превратилась ее карета после 12-ти? Конечно, сказка умалчивает о судьбе данного продукта, но сомневаюсь, что она схватила тыкву и помчалась с ней на кухню. Ей было не до этого, так как у нее любовь и туфлю она потеряла ко всему прочему. 
Я бы на ее месте взяла тыкву и подумала, что же такое вкусное можно приготовить из этого продукта. Тыквенный крем-суп, о котором я писала ЗДЕСЬ уже полюбился не только мне, но и моим друзьям. Я же его готовлю уже второй год и с нетерпением ждала сезона тыквы. Кстати, именно с этого рецепта и началась моя рубрика "вкусных сред", которую я незаслуженно забросила (последний рецепт был в июне этого года), но обещаю исправляться. Одна только тыква чего стоит!


Сегодня предлагаю вам рецепт тыквенно-творожной запеканки, которая у нас дома уже успела всем полюбиться.

Вам необходимо:
тыква - 0,5кг
творог - 0,5кг
яйца - 3 штуки
сметана - 125г
сливки или молоко - 50мл
манная крупа - 0,5 стакана
сахар - 0,5 стакана
щепотка ванилина
щепотка соли

Приступим:

- Сметану перемешать со сливками (или молоком) и добавить манную крупу. Дать постоять полчаса, чтобы манка набухла. Я выбрала не сливки, а молоко, так как покупаю я домашнее молоко, а оно может сравниться не то что с магазинным продуктом, но и со сливками из супермаркета жирностью в 10%.



- Тыкву нарезаем кубиками и отвариваем до мягкости. Слить воду и пюрируем ее блендером. Если лень возиться, то можно купить готовое тыквенное пюре, хотя процесс приготовления пюре своими руками не отнимет много времени и сил.
- Творог (я беру домашний) перетираем через сито (можно взбить блендером или пропустить через мясорубку, но перетерев вручную через сито творог будет нежнее), добавляем сахар, яйца, ванилин, соль,  и перемешиваем. Добавляем манку и тыквенное пюре, перемешиваем. 
- Форму для запекания смазываем сливочным маслом и выливаем творожную массу в форму.
- Выпекаем в заранее разогретой до 180 градусов духовке около часа. Но тут надо ориентироваться надо на свою духовку. В некоторых рецептах говорят выпекать вообще 40 минут, но мне кажется, что этого маловато, но опять же следует смотреть по своей технике. Я предпочитаю держать где-то 80-90 минут (запеканка не пригорает, но при этом и корочка вкусная появляется и внутри проготоваливается масса хорошо и низ при этом не подгорает за счет низкой температуры). После выключения дайте постоять запеканке в духовке. В идеале пусть она полностью остынет, так как масса внутри очень нежная (я бы даже сказала суфлейно-муссовая), так как в тесте совершенно нет муки и нет этого "эффекта резинового пирога", который присущ запеканкам, куда некоторые все-таки сыпят муку или перебарщивают с манкой. Так вот, дать остыть стоит для того, чтобы свежеиспеченная запеканка не распадалась (хотя менее вкусной она от этого не становится, а выдержать положенное время и только потом наслаждаться своими кулинарными трудами, я просто не могу!)
- Я предпочитаю есть тыквенную запеканку просто так, хотя хочу попробовать карамелизировать яблоки (правда с карамелью у меня очень сложные отношения) или же полить орехово-медовой массой. 

Приятного аппетита и надеюсь, что кому-то из вас этот рецепт будет полезным!