пятница, 12 февраля 2016 г.

Interview With a Gastro Club Owner

С этой девушкой мы познакомились осенью 2013 года. Тогда в Киеве было открытие одного торгового центра, на котором присутствовала победительница Евровидения певица Loreen. Тогда я и Ксения Козлова были на пресс-конференции, отрывались на концерте и работали в журналах. Разных. Кто же знал, что спустя несколько лет мы все еще будем общаться, а зимой 2016 года я с ней буду обсуждать ее новое дело, ее страсть и увлечение, которому она уделяет время - Гастро Клубу.



Расскажи, пожалуйста, как возникла идея создания Гастро Клуба? 
Идеи создавать «клуб единомышленников», как таковой, не было изначально, все случилось само собой. До 20, я очень редко заходила на кухню/ Очень редко, всю жизнь занималась спортом, поэтому у меня уже был налаженный план питания и стараться что-то приготовить особенное – не было ни сил, ни желания. Но, как сейчас принято говорить, «выходим за рамки комфорта» и делаем то, что никогда не получалось до «сейчас». Тем более, когда есть для кого готовить – либо выбора нет, либо вдохновение ниоткуда возникает. 

"Началось все с простого желания собираться вместе с интересными людьми, разными по профессиям, возрасту, рангу и главное, чтобы никто не знал друг друга и просто говорить, общаться, узнавать что-то новое, знакомиться и так далее". 

Это был 2014 год, осень. Время не самое простое для каждого из нас. Поэтому нужно было придумать интересный повод - то, что нравится всем и что будет всегда.
Еда, кулинария, кухня, рестораны подходило идеально. Я - человек творческий. Потому организовать что либо – мне по душе, всегда интересно, всегда «хочу» и без проблем сделаю! Чтобы было еще интереснее, нужно было подключить профессионалов. Я не кулинар, а значит должен был быть кто-то, кто мог говорить о кухне также долго, как я о спорте )) Вот так пазл складывался и в конечном итоге первые встречи прошли в формате мастер-классов от шеф-поваров по приготовлению блюд одной кухни. Первый вечер был проведен в конце сентября 2014, и до сих пор  эта тема интересна и, главное, вкусная многим. Я бы сказала так, я и мой проект – одно целое, мы учимся и развиваемся вместе. От того мне очень комфортно в новой для меня среде.


Кем ты работала до того, как открыла Гастро Клуб и почему решила уйти с работы, которой занималась ранее?
Одно время я  работала в финансовом издании и моим клиентом был мой будущий работодатель. Просто звезды сошлись, и я сильно увлеклась продвижением их проекта в Украине. Один номер мы выпускали с материалами, посвященными учебе и образованию за рубежом. Нужно было найти интересные учебные заведения, которые не «фешн» и места только «для избранных» не подходили. Нужно было найти что-то новое, новые взгляды, идеи и написать о них.  И, не поверите, скромный сайт, в который не вложили ни копейки, чтобы его увидел хотя бы один человек, случайно нашла я. Это была частная школа по обучению немецкого языка, в небольшом городке – Фехта. Немного переписки, немного общения по скайпу и я влюбилась и в школу, и в их идею. Взялась продвигать и презентовать их услуги в Киеве, увлеклась, уволилась и стала директором по маркетингу немецкой школы. Командировки, поездки групп – просто сказка. Хорошая зарплата, свободный график, начальство в Германии, сам себе режиссер. Когда уже все стало на рельсы и уверено шло вверх, мне захотелось занять себя еще чем-нибудь. Это было время «ломай себя полностью». Просто опять-таки очень сильно увлеклась и  выбрала новый проект для 100% отдачи. Так родился на свет – Гастро Клуб.





Насколько тяжело было начать свое дело и начать его с нуля? Была ли от кого-то какая-то помощь/поддержка? 

Было не просто. Уходить с работы, где все уже налажено, системно и стабильно – не просто, особенно, если уходишь в никуда. Есть идея, но нет четкого плана действий и представления  во что это все превратится. Я уже упоминала, что кулинаром я не была, готовить только начинала учиться, рестораны часто не посещала, есть места, которые я люблю – это святое, и я им не изменяла. Но никогда не поздно учиться и уж точно никогда не поздно узнавать что-то новое. Вложений не было, бюджета тоже, все создавалось благодаря вере друзей в меня и в то, что я хотела делать, не более того. 

"Когда ты решаешь создать что-то свое, ты начинаешь вспоминать все контакты, которые у тебя есть, профессии друзей и свои давно забытые навыки".

Больше всего я благодарна им – мои друзьям, которые приходили на первые вечера, вселяли в меня веру, что я на правильном пути  и моему любимому человеку, который верил больше всех, даже больше меня. Иногда я думаю, что это его работа и идея, ведь то, как он меня поддерживал и поддерживает до сих пор – на вес золота!



Трудности были, много, но все преодолимо. Когда тебе нечего терять и когда ты отчитываешься, в первую очередь, перед своим «я», а потом уже «что подумают люди» - всегда проще, нежели тем, кто работает по должностным инструкциям. Вы же не можете сказать себе – «я не могу», «пусть сделает кто-то другой», «все будет хорошо», «и так все работает», вы понимаете, что нужно действовать и есть только вы, никого другого, кто сделает все за вас.
Единственное, что мне до сих пор не понятно и было основной трудностью в начале – это не желание ресторанов принимать гостей у себя. Казалось бы все просто – мы вам гостей, оплату, рекламу, фотоотчет, а нет – не хотят. Но после нескольких мероприятий, вечеров, все поняли, что это не так страшно и можно соглашаться.

Каким образом происходит планирование гастро вечеров? (сначала выбирается кухня и под нее планируется вечер или может идет старт с какого-то конкретного человека, под которого подстраиваются?)
Гастро Клуб работает каждый день – пишите, звоните – всегда ответим. Если говорить об организации мероприятий, тогда нужно каждое рассматривать отдельно. Мы запустили несколько направлений – это гастро завтраки, гастро посиделки и гастро вечера. Гастро завтраки – это вкусные ивенты, которые мы проводим по выходным, ранним утром, где поднимаем вкусные темы. Проводим такие мероприятия 2-3 раза в месяц. Гастро посиделки – это дегустации, периодичность – раз в месяц. Гастро вечера – мастер-классы по приготовлению блюд, выбранной кухни от шеф-поваров – 1-2 раза в месяц. 
Одной четкой системы нет, всегда подстраиваемся под желания и отзывы наших гостей. К примеру, понравился им ивент, хотят чтобы мы его повторили – значит, планируем его еще раз, через какой-то промежуток времени. Единственное, мы всегда придерживаемся правила, что события любого типа мы проводим минимум один раз в месяц, больше можно, а меньше – нет. Если говорить о вечерах, мы стараемся планировать изучения и знакомство каждый раз с разными кухнями мира. Что касается завтраков, есть две темы, которые мы поднимаем часто, поскольку они вечные – это здоровое питание и работа над собой – завтраки с коучем.
Дополнительно, работает вкусная почта – отправляем открыточки нашим гостям и читателям. Есть услуги: «аренда гастро клуба на неделю», «организация вкусного ивента», подарочные сертификаты и наши фирменные наборы гастро клубера, а также вкусные викенды и вкусные путешествия.




Много ли людей в твоей команде и кто, чем занимается? 

Команда Гастро Клуб – не секрет, всех участников я презентовала на сайте, смотрите раздел «кто мы», и не раз представляла гостям наших ивентов. Но мы растем и ищем новых людей. Поэтому, на правах рекламы, пишите нам, озвучивайте, кем вы себя видите в проекте, чем хотели бы заняться, и мы будем обсуждать все варианты. Направлений куда двигаться, идей и планов оооочень много, у меня на все рук не хватает, а делать что-то как-нибудь, не хочется. Люблю этот проект очень сильно, потому не могу допустить халатности. Раскрою секрет, я давно ищу себе помощника, который будет со мной работать «плечом к плечу».
На данный момент, есть люди, которые занимаются наполнением сайта, его поддержкой, отдельно – проведением гастро вечеров, наши фотографы, дизайнер. 

"Самым сложным остается поиск активных и коммуникабельных менеджеров, которые бы занимались продвижением сайта и наполняли его рекламой". 

Иногда присылают такие резюме, что я не знаю плакать или смеяться. Я понимаю, что сейчас ищут работу многие и ищут любую, не смотря на свои профессиональные навыки, но все же.
У меня есть несколько критериев отбора людей к себе в команду, но какие сказать не могу, все при личном общении. Главное, оставаться самим собой, чтобы потом в процессе работы, я не узнавала новые черты характера или привычки членов своей команды. В первую очередь, я хочу им доверять, а не ожидать неприятных сюрпризов.


С какими кухнями уже успели познакомить аудиторию и что людям оказалось ближе и интереснее? 

Самая первая кухня, которую мы решили презентовать гостям, была итальянская. Казалось бы, самая простая кухня, но ее мы повторяли не один раз. Была и грузинская, и ливанская, и финская, и американская, и азиатская. Многое повторяли, и будем повторять. За один вечер разобрать историю, традиции, культуру и вкусы одной кухни – просто невозможно. Каждый из вечеров – это лишь одна ступень в познании гастрономии. Впереди «здоровая и простая еда», французская кухня, «рыбный день» и многое другое. Очень хочу провести вечер китайской кухни, как только найду идеальную кухню. Все вечера проводят Шеф-повара заведений – это лица ресторанов и самих кухонь, кто как не они, могут учить нас? Если говорить о гостях, то мы не делаем никаких ограничений – возраст, профессия, познания в кулинарии, самое главное – адекватное поведения во время ивента, чтобы всем гостям было комфортно. Каждый из гостей – это в любом случае человек, который любит вкусно покушать, узнавать новые интересные места, куда можно сходить и любители путешествий, без этого никак. 




Какая твоя самая любимая кухня/блюдо? И часто ли ты сама экспериментируешь дома на кухне и хочешь побаловать себя чем-то вкусным и необычным? 

Не могу выделить одну, скорее, есть продукты и ингредиенты, которые я очень сильно люблю. Я не ем мясо, но безумно люблю рыбу и сыр. На тропу вегетарианства пока точно не стану, но кухню их люблю очень! Более того, зачастую готовлю овощные киши, пасту с грибным соусом и белым вином, салаты со всякими семечками, пророщенными ростками. Это безумно вкусно и полезно для здоровья!  Люблю готовить рыбу, запекать ее со специями и овощами. Вариантов очень много. Особенно, когда тебя вдохновят на очередном гастро вечере. Тогда я закрываюсь на кухне и пытаюсь повторить то, что готовил шеф. Как правило, я уже на первом этапе ухожу в сторону и придумываю что-то свое, но не мене вкусное и интересное, как минимум, так говорит мой мужчина. Процесс приготовления пищи для меня – это целое представление с разными атрибутами и сопровождением музыки. Обязательно стоит бокал вина – белое/красное, сухое, смотря, что я готовлю. Музыка под настроение и выбранную кухню и чтобы никого рядом – это время для меня, я начинаю творить!
Люблю ходить сама на рынки и покупать овощи, зелень, фрукты, выбирать все самое лучшее. Я пока ни разу не воссоздала чей-то рецепт, как правило, все равно что-то добавляла свое или наоборот – убирала пару ингредиентов. В этом и есть весь кайф, процесс приготовления, когда ты не знаешь, что будет в конце, но уверенно делаешь свое.  


Гастро клуб и тема с кухнями разных народов - это, в идеале, частые путешествия, так как только попадая в другую страну можно действительно узнать ее культуру и в частности культуру еды, побродить по местным колоритным рынкам, попасть на мастер-классы, отведать классическую уличную еду этой страны. Насколько часто удается попутешествовать? 

Безусловно! Это как и работа самих поваров, никто не сможет приготовить блюдо, не узнав его происхождение,  не побывав на той земле, где все началось. Пусть даже – это наша, национальная кухня, все равно нужно попробовать разные варианты, спросить совета у бабушек или найти старые рецепты. Признаться честно, я заядлый путешественник и сидеть на одном месте – это не для меня. Я люблю быть все время в движении. У нас даже с подругой была традиция, каждый месяц на выходные выбираться в новый город и узнавать нашу страну. В студенческие годы обкатала почти всю Европу. Курс был не тот, плюс я училась и работала в Польше в одно время, да и энтузиазма было больше. Автобусы? Без проблем – поехали! Сейчас тоже не сидим на месте, более того, это какой-то парадокс, когда была стабильная работа, хорошая зарплата – времени на путешествия не было, да и деньги постоянно куда-то уходили. А сейчас, и время находишь, и возможности появляются. 

"Вселенная правит этим миром".

Самая экзотическая, конечно же, была Африка – поездка в Марокко. Не скажу, что я ее сразу же полюбила, у нас с ней контакт долго налаживался. Безумно колоритная страна, интересная кухня, богатая история, а народ такой отзывчивый – главное платить вовремя. Вот где-то на 15 день пребывания там, я поняла, что мне все нравится и перед отъездом, осознала, что хочу вернуться туда снова, еще не успев уехать домой. Я вот только недавно поняла, что я  всегда узнавала страну через кухню и ее народ. Я не фанат музеев, выставок и картинных галерей. Вот даже, когда мы с подругой,  впервые побывали во Франции, вместо похода в Лувр (до сих пор там не была), мы пробежались по улицам Парижа и решили покушать багер с сыром возле Сены – прям романтика. А наша группа в это время, рассматривала старинные картины и пыталась сфотографировать хоть что-то. Если говорить, куда бы я хотела отправиться, здесь все просто, я это знаю с 15 лет. У меня есть мечта посетить Бразилию, Мадагаскар, Перу и Кубу. Уверена, что совсем скоро буду менять список!




Сотрудничаешь ли ты с какими-то гастрономическими проектами в Украине? (журналы, кулинарные шоу и т.д.?) Если нет, то видишь ли ты совместную работу реальной, и как она может проявляться?
С проектами – нет, но с удовольствием поработаю – если это будет обоюдное желание. Наш любимый партнер – Кукорама, это тот спасательный круг, когда я хочу очень быстро найти вкусный рецепт, переделать его и приготовить что-то вкусное своим домашним. С удовольствием бы поработала с Уличной Едой, Eat easy, обалденные ребята, и то, что они делают – меня очень вдохновляет трудиться еще больше и лучше.

Чем планируешь удивлять аудитории? Возможно, хотелось бы организовать гастро тур в какую-то страну? 

Цели удивить – нет, есть цель – показать, рассказать, дать попробовать, влюбить в кухни мира и подтолкнуть готовить дома. Готовим одно новое направление для наших гостей. Это будет очень вкусно, такого еще нет в Украине, очень надеюсь, что получится и уверена, что гости будут удивляться, приятно удивляться! Будем еще больше организовывать вкусные путешествия. Была Италия, поездки по Украине, весной планируем Армению, очень хочу хотя бы на пару деньков в Германию на молодую спаржу, но будем смотреть. 

"Хочу повезти группу в Марокко – это, как мини поездка в Азию, по мировоззрению, но с лучшим сервисом. Очень многое переосмысливаешь, ломаешь себя, но при этом еще вкусно и здорово отдыхаешь".


Из перспектив на будущее – поездка в Англию на Рождество,  попробовать их настоящие пудинги и приучить себя пить зеленый чай вместо кофе. Я очень рада, что Гастро Клуб – это уже не просто группа в фейсбук с количеством подписчиков 100 человек – это уже дорогие и любимые мне друзья, наши гости, это замечательные шефы, бариста, кондитеры и еще много-много людей, которых объединяет любовь к кулинарии. Есть огромное желание развивать гастрономию в нашей стране, чтобы наконец-то появился термин «украинская кухня» и она была по душе многим. Чтобы наши молодые специалисты не только читали теорию, датированную  19…-нным годом, но еще могли практиковаться у лучших шефов нашей страны и за рубежом. А там смотри, и сама пойду учиться на повара, открою свой ресторан и буду жить у моря!