С этой девушкой мы познакомились осенью 2013 года. Тогда в Киеве было открытие одного торгового центра, на котором присутствовала победительница Евровидения певица Loreen. Тогда я и Ксения Козлова были на пресс-конференции, отрывались на концерте и работали в журналах. Разных. Кто же знал, что спустя несколько лет мы все еще будем общаться, а зимой 2016 года я с ней буду обсуждать ее новое дело, ее страсть и увлечение, которому она уделяет время - Гастро Клубу.
Расскажи, пожалуйста, как возникла идея
создания Гастро Клуба?
Идеи создавать «клуб единомышленников», как таковой, не
было изначально, все случилось само собой. До 20, я очень редко заходила на
кухню/ Очень редко, всю жизнь занималась спортом,
поэтому у меня уже был налаженный план питания и стараться что-то приготовить
особенное – не было ни сил, ни желания. Но, как сейчас принято говорить,
«выходим за рамки комфорта» и делаем то, что никогда не получалось до «сейчас».
Тем более, когда есть для кого готовить – либо выбора нет, либо вдохновение ниоткуда возникает.
"Началось
все с простого желания собираться вместе с интересными людьми, разными по
профессиям, возрасту, рангу и главное, чтобы никто не знал друг друга и просто
говорить, общаться, узнавать что-то новое, знакомиться и так далее".
Это был
2014 год, осень. Время не самое простое для каждого из нас. Поэтому нужно было
придумать интересный повод - то, что нравится всем и что будет всегда.
Еда,
кулинария, кухня, рестораны подходило
идеально. Я - человек творческий. Потому организовать что либо – мне по душе,
всегда интересно, всегда «хочу» и без проблем сделаю! Чтобы было еще интереснее, нужно было
подключить профессионалов. Я не кулинар, а значит должен был быть кто-то, кто мог
говорить о кухне также долго, как я о спорте )) Вот так пазл
складывался и в конечном итоге первые встречи прошли в формате мастер-классов от шеф-поваров по приготовлению блюд одной кухни. Первый вечер был проведен в
конце сентября 2014, и до сих пор эта
тема интересна и, главное, вкусная многим. Я бы сказала так, я и мой проект –
одно целое, мы учимся и развиваемся вместе. От того мне очень комфортно в новой
для меня среде.
Кем ты работала до того, как открыла Гастро Клуб и почему решила уйти с работы, которой
занималась ранее?
Одно время я работала в финансовом издании и моим клиентом
был мой будущий работодатель. Просто звезды сошлись, и я сильно увлеклась
продвижением их проекта в Украине. Один номер мы выпускали с материалами,
посвященными учебе и образованию за рубежом. Нужно было найти интересные
учебные заведения, которые не «фешн» и места
только «для избранных» не подходили. Нужно было найти что-то новое, новые
взгляды, идеи и написать о них. И, не
поверите, скромный сайт, в который не вложили ни копейки, чтобы его увидел хотя
бы один человек, случайно нашла я. Это была частная школа по обучению немецкого языка,
в небольшом городке – Фехта. Немного переписки, немного общения по скайпу и я
влюбилась и в школу, и в их идею. Взялась продвигать и презентовать их услуги в
Киеве, увлеклась, уволилась и стала директором по маркетингу немецкой школы.
Командировки, поездки групп – просто сказка. Хорошая зарплата, свободный
график, начальство в Германии, сам себе режиссер. Когда уже все стало на рельсы
и уверено шло вверх, мне захотелось занять себя еще чем-нибудь. Это было время
«ломай себя полностью». Просто опять-таки очень сильно увлеклась и выбрала новый проект для 100% отдачи. Так
родился на свет – Гастро Клуб.
Насколько тяжело было начать свое дело и начать его с нуля? Была ли от кого-то
какая-то помощь/поддержка?
Было не
просто. Уходить с работы, где все уже налажено, системно и стабильно – не просто,
особенно, если уходишь в никуда. Есть идея, но нет четкого плана действий и
представления во что это все
превратится. Я уже упоминала, что кулинаром я не была,
готовить только начинала учиться, рестораны часто не посещала, есть места,
которые я люблю – это святое, и я им не изменяла. Но никогда не поздно учиться
и уж точно никогда не поздно узнавать что-то новое. Вложений не было, бюджета
тоже, все создавалось благодаря вере друзей в меня и в то, что я хотела делать,
не более того.
"Когда ты решаешь создать что-то свое, ты начинаешь вспоминать
все контакты, которые у тебя есть, профессии друзей и свои давно забытые навыки".
Больше всего я благодарна им – мои друзьям,
которые приходили на первые вечера, вселяли в меня веру, что я на правильном
пути и моему любимому человеку, который
верил больше всех, даже больше меня. Иногда я думаю, что это его работа и идея,
ведь то, как он меня поддерживал и поддерживает до сих пор – на вес золота!
Трудности
были, много, но все преодолимо. Когда тебе нечего терять и когда ты
отчитываешься, в первую очередь, перед своим «я», а потом уже «что подумают
люди» - всегда проще, нежели тем, кто работает по должностным инструкциям. Вы
же не можете сказать себе – «я не могу», «пусть сделает кто-то другой», «все
будет хорошо», «и так все работает», вы понимаете, что нужно действовать и есть
только вы, никого другого, кто сделает все за вас.
Единственное,
что мне до сих пор не понятно и было основной трудностью в начале – это не
желание ресторанов принимать гостей у себя. Казалось бы все просто – мы вам гостей, оплату, рекламу, фотоотчет, а
нет – не хотят. Но после нескольких мероприятий, вечеров, все поняли, что это
не так страшно и можно соглашаться.
Каким
образом происходит планирование
гастро вечеров? (сначала выбирается кухня и под нее планируется вечер или может идет старт с какого-то конкретного человека, под которого подстраиваются?)
Гастро Клуб работает
каждый день – пишите, звоните – всегда ответим. Если говорить об организации
мероприятий, тогда нужно каждое рассматривать отдельно. Мы запустили несколько
направлений – это гастро завтраки, гастро посиделки и гастро вечера. Гастро завтраки
– это вкусные ивенты, которые мы проводим по выходным, ранним утром, где
поднимаем вкусные темы. Проводим такие мероприятия 2-3 раза в месяц. Гастро
посиделки – это дегустации, периодичность – раз в месяц. Гастро вечера –
мастер-классы по приготовлению блюд, выбранной кухни от шеф-поваров – 1-2 раза
в месяц.
Одной четкой системы нет, всегда подстраиваемся под желания и отзывы
наших гостей. К примеру, понравился им ивент, хотят чтобы мы его повторили –
значит, планируем его еще раз, через какой-то промежуток времени. Единственное,
мы всегда придерживаемся правила, что события любого типа мы проводим минимум
один раз в месяц, больше можно, а меньше – нет. Если говорить о вечерах, мы
стараемся планировать изучения и знакомство каждый раз с разными кухнями мира.
Что касается завтраков, есть две темы, которые мы поднимаем часто, поскольку
они вечные – это здоровое питание и работа над собой – завтраки с коучем.
Дополнительно, работает
вкусная почта – отправляем открыточки нашим гостям и читателям. Есть услуги:
«аренда гастро клуба на неделю», «организация вкусного ивента», подарочные
сертификаты и наши фирменные наборы гастро клубера, а также вкусные викенды и вкусные
путешествия.
Много
ли людей в твоей команде и кто, чем занимается?
Команда Гастро Клуб – не
секрет, всех участников я презентовала на сайте, смотрите раздел «кто мы», и не
раз представляла гостям наших ивентов. Но мы растем и ищем новых людей.
Поэтому, на правах рекламы, пишите нам, озвучивайте, кем вы себя видите в
проекте, чем хотели бы заняться, и мы будем обсуждать все варианты. Направлений
куда двигаться, идей и планов оооочень много, у меня на все рук не хватает, а
делать что-то как-нибудь, не хочется. Люблю этот проект очень сильно, потому не
могу допустить халатности. Раскрою секрет, я давно ищу себе помощника, который
будет со мной работать «плечом к плечу».
На данный момент, есть
люди, которые занимаются наполнением сайта, его поддержкой, отдельно –
проведением гастро вечеров, наши фотографы, дизайнер.
"Самым сложным остается
поиск активных и коммуникабельных менеджеров, которые бы занимались
продвижением сайта и наполняли его рекламой".
Иногда присылают такие резюме, что
я не знаю плакать или смеяться. Я понимаю, что сейчас ищут работу многие и ищут
любую, не смотря на свои профессиональные навыки, но все же.
У меня есть несколько
критериев отбора людей к себе в команду, но какие сказать не могу, все при
личном общении. Главное, оставаться самим собой, чтобы потом в процессе работы,
я не узнавала новые черты характера или привычки членов своей команды. В первую
очередь, я хочу им доверять, а не ожидать неприятных сюрпризов.
С
какими кухнями уже успели познакомить аудиторию и что людям оказалось ближе и
интереснее?
Самая первая кухня,
которую мы решили презентовать гостям, была итальянская. Казалось бы, самая простая
кухня, но ее мы повторяли не один раз. Была и грузинская, и ливанская, и
финская, и американская, и азиатская. Многое повторяли, и будем повторять. За один вечер разобрать историю, традиции, культуру и вкусы одной кухни – просто невозможно.
Каждый из вечеров – это лишь одна ступень в познании гастрономии. Впереди
«здоровая и простая еда», французская кухня, «рыбный день» и многое другое.
Очень хочу провести вечер китайской кухни, как только найду идеальную кухню. Все вечера проводят Шеф-повара заведений – это
лица ресторанов и самих кухонь, кто как не они, могут учить нас? Если говорить
о гостях, то мы не делаем никаких ограничений – возраст, профессия, познания в
кулинарии, самое главное – адекватное поведения во время ивента, чтобы всем
гостям было комфортно. Каждый из гостей – это в любом случае человек, который
любит вкусно покушать, узнавать новые интересные места, куда можно сходить и
любители путешествий, без этого никак.
Какая
твоя самая любимая кухня/блюдо? И часто ли ты сама экспериментируешь дома на
кухне и хочешь побаловать себя чем-то вкусным и необычным?
Не могу
выделить одну, скорее, есть продукты и ингредиенты, которые я очень сильно
люблю. Я не ем
мясо, но безумно люблю рыбу и сыр. На тропу вегетарианства пока точно не стану,
но кухню их люблю очень! Более того, зачастую готовлю овощные киши, пасту с
грибным соусом и белым вином, салаты со всякими семечками,
пророщенными ростками. Это безумно вкусно и полезно
для здоровья! Люблю готовить рыбу,
запекать ее со специями и овощами. Вариантов очень много. Особенно, когда тебя
вдохновят на очередном гастро вечере. Тогда
я закрываюсь на кухне и пытаюсь повторить то, что готовил шеф. Как правило, я
уже на первом этапе ухожу в сторону и придумываю что-то свое, но не мене
вкусное и интересное, как минимум, так говорит мой мужчина. Процесс
приготовления пищи для меня – это целое представление с разными атрибутами и
сопровождением музыки. Обязательно
стоит бокал вина – белое/красное, сухое, смотря, что я готовлю. Музыка под
настроение и выбранную кухню и чтобы никого рядом – это время для меня, я
начинаю творить!
Люблю ходить сама на рынки и покупать овощи,
зелень, фрукты, выбирать все самое лучшее. Я пока ни разу не воссоздала чей-то рецепт, как правило, все равно
что-то добавляла свое или наоборот – убирала пару ингредиентов. В этом и есть
весь кайф, процесс приготовления, когда ты не знаешь, что будет в конце, но
уверенно делаешь свое.
Гастро
клуб и тема с кухнями разных народов - это, в идеале, частые путешествия, так
как только попадая в другую страну можно действительно узнать ее культуру и в
частности культуру еды, побродить по местным колоритным рынкам, попасть на
мастер-классы, отведать классическую уличную еду этой страны. Насколько
часто удается попутешествовать?
Безусловно!
Это как и работа самих поваров, никто не сможет приготовить блюдо, не узнав его
происхождение, не побывав на той земле,
где все началось. Пусть даже – это наша, национальная кухня, все равно нужно
попробовать разные варианты, спросить совета у бабушек или найти старые
рецепты. Признаться честно, я заядлый путешественник и сидеть на одном месте –
это не для меня. Я люблю быть все время в движении. У нас даже с подругой была
традиция, каждый месяц на выходные выбираться в новый город и узнавать нашу
страну. В студенческие годы обкатала почти всю Европу. Курс был не тот, плюс я
училась и работала в Польше в одно время, да и энтузиазма было больше. Автобусы?
Без проблем – поехали! Сейчас тоже не сидим на месте, более того, это какой-то
парадокс, когда была стабильная работа, хорошая зарплата – времени на
путешествия не было, да и деньги постоянно куда-то уходили. А сейчас, и время
находишь, и возможности появляются.
"Вселенная правит этим миром".
Самая экзотическая, конечно же, была Африка –
поездка в Марокко. Не скажу, что я ее сразу же полюбила, у нас с ней контакт
долго налаживался. Безумно колоритная страна, интересная кухня, богатая
история, а народ такой отзывчивый – главное платить вовремя. Вот где-то на
15 день пребывания там, я поняла, что мне все нравится и перед отъездом,
осознала, что хочу вернуться туда снова, еще не успев уехать домой. Я вот только
недавно поняла, что я всегда узнавала
страну через кухню и ее народ. Я не фанат музеев, выставок и картинных галерей.
Вот даже, когда мы с подругой, впервые
побывали во Франции, вместо похода в Лувр (до сих пор там не была), мы
пробежались по улицам Парижа и решили покушать багер с сыром возле Сены – прям
романтика. А наша группа в это время, рассматривала
старинные картины и пыталась сфотографировать хоть что-то. Если
говорить, куда бы я хотела отправиться, здесь все просто, я это знаю с 15 лет.
У меня есть мечта посетить Бразилию, Мадагаскар, Перу и Кубу. Уверена, что
совсем скоро буду менять список!
Сотрудничаешь ли ты с
какими-то гастрономическими проектами в Украине? (журналы, кулинарные шоу и т.д.?)
Если нет, то видишь ли ты совместную работу реальной, и как она может
проявляться?
С
проектами – нет, но с удовольствием поработаю – если это будет обоюдное
желание. Наш
любимый партнер – Кукорама, это тот спасательный круг, когда я хочу очень
быстро найти вкусный рецепт, переделать его и приготовить что-то вкусное своим
домашним. С удовольствием бы поработала с Уличной Едой, Eat easy, обалденные ребята, и то, что они делают – меня очень вдохновляет
трудиться еще больше и лучше.
Чем
планируешь удивлять аудитории? Возможно, хотелось бы организовать гастро тур в
какую-то страну?
Цели удивить – нет, есть
цель – показать, рассказать, дать попробовать, влюбить в кухни мира и
подтолкнуть готовить дома. Готовим одно новое направление для наших гостей. Это будет
очень вкусно, такого еще нет в Украине, очень надеюсь, что получится и уверена,
что гости будут удивляться, приятно удивляться! Будем еще больше организовывать
вкусные путешествия. Была Италия, поездки по Украине, весной планируем Армению,
очень хочу хотя бы на пару деньков в Германию на молодую спаржу, но будем
смотреть.
"Хочу повезти группу в Марокко – это, как мини поездка в Азию, по
мировоззрению, но с лучшим сервисом. Очень многое переосмысливаешь, ломаешь себя,
но при этом еще вкусно и здорово отдыхаешь".
Из перспектив на будущее –
поездка в Англию на Рождество, попробовать их настоящие пудинги и приучить
себя пить зеленый чай вместо кофе. Я очень рада, что Гастро
Клуб – это уже не просто группа в фейсбук с количеством подписчиков 100 человек
– это уже дорогие и любимые мне друзья, наши гости, это замечательные шефы,
бариста, кондитеры и еще много-много людей, которых объединяет любовь к
кулинарии. Есть огромное желание развивать гастрономию в нашей стране, чтобы
наконец-то появился термин «украинская кухня» и она была по душе многим. Чтобы
наши молодые специалисты не только читали теорию, датированную 19…-нным годом, но еще могли практиковаться у
лучших шефов нашей страны и за рубежом. А там смотри, и сама
пойду учиться на повара, открою свой ресторан и буду жить у моря!
Отличный блог! Приглашаю ко мне в гости почитать 10 Truths Every Blogger Can Relate!
ОтветитьУдалитьKisses xo | From Aliona With Love