среда, 8 марта 2017 г.

Feminism is a new favorite F word


Вчера было 8 марта. Международный женский день. Фотомарафон с тюльпанами, парфюмами и сладостями завершился и я хочу поговорить об этом дне, когда страсти улеглись. К этому празднику двоякое отношение. Кто-то считает, что это отличный лишний, который никогда не лишний, повод показать женщинам свою любовь. Некоторые полагают, что это сплошная показуха, которая тянется со Дня всех влюбленных, когда барышни выставляют фото букетов и подарков, показывая, на что способны их или не их мужчины, такое вот желание померятся мужьями/парнями, точнее их кошельками, а может быть некоторые девушки купили себе букеты сами? 
Но не в этом дело и не об этом речь. Изначально ведь 8 Марта было создано как Международный женский день и исторически он появился как день солидарности трудящихся женщин в борьбе за равенство прав и эмансипацию. 



В этот день в 1908 году по призыву социал-демократической женской организации Нью-Йорка состоялся митинг с лозунгами о женском равноправии. Более 15 000 женщин прошли маршем через весь город с требованием сократить рабочий день и равных с мужчинами условий оплаты труда. Также было выдвинуто требование предоставления женщинам избирательного права. Сегодня же слабый пол не хочет, чтобы их так называли, не борется за короткий рабочий день, так как многие в деле 24/7, открывают свой бизнес, строят империи, знают, как заработать, платят деньги мужчинам, которые на них работают и именуют себя GIRLBOSS, а на тех, кто может похвастаться достижением в 2 ребенка, хорошей мультиваркой и мужем-подкаблучником смотрят с состраданием семейные,к слову, также относятся к карьеристам
Кстати, вы заметили, что сегодня модно не только и не столько быть самостоятельной, молча делать свое дело, развиваться, но и кричать, что ты феминистка? На счет определения этого слова тоже много споров. По мнению многих недалеких людей феминистка - это неудовлетворенная женщина, которая работает как мужик, сама себе на все зарабатывает, не бреет ноги и подмышки, так как секса ей не видать, не красится, не нуждается в подарках, комплиментах, внимании и в мужчинах, на которых у нее кровная обида и прочий набор нелепых убеждений. Я бы хотела просто обратиться к истории. 


Изначально термин "феминизм" появился в начале 19-го века. Тогда под ним имели в виду совокупность качеств, которые присущи женщинам, так же как мужественность характеризовала мужчин. К концу 19-го века в контексте суфражистского движения появляется слово "феминистка", которым называют активисток женского движения. Кстати, первой феминисткой считается Мэри Уолстонкрафт из Англии, которая жила в конце 18-го столетия. Она является автором трактата "Защита прав женщины", в котором поднимает такие вопросы: насколько женщины отличаются от мужчин, насколько справедливы обвинения женщин в недостатке у них разума, как домашний труд и материнство влияют на женщин. А главный лозунг Мэри звучал так: "Женщина может самостоятельно распоряжаться своей судьбой". Кстати, такое умозаключение тогда вызвало настоящий скандал. 
Шли годы. Я бы даже сказала...века. Мысль о равноправии и самостоятельности все больше заполняла женские умы. Я заметила, что сегодня даже как-то модно именовать себя феминисткой. То и дело на глаза попадаются интервью различных известных женщин, которые с пеной у рта кричат, что они феминистки, что они за равноправие между мужчинами и женщинами, что женщина может делать все, что пожелает. 
Я же решила составить рейтинг из женщин-феминисток. В нем будет всего 3 имени, но я думаю, что это как раз те барышни, которые для меня больше всего олицетворяют современный феминизм, говорят о нем, проявляют свою позицию и сталкиваются с трудностями.

Feminism is a new favorite F word
Эмма Уотсон




Малышка Гермиона Грейнджер уже вовсе не малышка и вовсю занимается тем, что отстаивает права женщин. В 2014 году она была назначена послом доброй воли ООН-Женщины. В рамках последней своей деятельности она основала феминистский книжный онлайн-клуб Our Shared Shelf (Наша общая полка): «Я начала читать очень много книг и статей, став послом доброй воли, которые посвящены теме феминизма, равенству женщин. Я открыла для себя столько всего удивительного, забавного, вдохновляющего, грустного, заставляющего задуматься в этих произведениях и материалах. Казалось, что моя голова вот-вот взорвется. Именно поэтому я решила основать феминистский книжный клуб, так как хочу поделиться всем тем, чему сама учусь и услышать мнения аудитории». Также актриса занимается проектом "HeForShe", цель которого - привлечь мужчин к борьбе за права женщин. Эмма Уотсон заявляла в своих интервью, что "быть вовлеченной в феминизм стало для нее освобождением и просвещением, так как это помогло избавиться от недовольства собой, от которого раньше очень страдала". Год назад девушка даже рассказывала о желании уйти из профессии. И все ради того, чтобы развиваться как личность и начать более активную деятельность в поддержку феминизма. 



Тереза Янгер, президент Ms. Foundation for Women признала неоспоримые заслуги актрисы: «Знаменитости, которые говорят о феминизме или о равноправии полов, очень сильно помогают распространить это мнение в массы. Они быстро находят поддержку среди людей. С их помощью этот разговор о равноправии явно находит больше откликов».
Но Голливуд не так прост. Стоило Уотсон быть вовлеченной во все эти процессы, как она и каждый ее поступок стали рассматриваться под микроскопом. Сначала интернет-пользователи окрестили ее "феминаци", соединив слова "феминистка" и "нацист", за активную борьбу за права женщин. Актриса весьма спокойно на это отреагировала, заявив: "Это касается не только меня. Ты можешь быть работницей чайной плантации в Кении, брокером с Уолл-стрит, голливудской актрисой — ты сталкиваешься с неравной оплатой труда. Считается, что женщины не должны обсуждать деньги, чтобы люди не подумали что мы "трудные" или "дивы". Но я готова сказать: "Отлично, называйте меня дивой, феминаци, трудной. Только это не помешает мне делать то, что я считаю правильным, и помогать свершиться правильным вещам".
Пережив это, актриса столкнулась с новой порцией негатива. Так, Уотсон украсила мартовскую обложку журнала Vanity Fair, внутри которого была ее фотосессия, где на одном из кадров Эмма позволила себе быть чуть более откровенной, чем обычно, появившись с полуобнаженной грудью.


После этого актрисе довелось выслушать немало критики, которая на нее обрушилась. Пост радиоведущей Джулии Хартли-Брюэр в Twitter оказался одним из самых популярных: "Эмма Уотсон: "Феминизм, феминизм... гендерное неравенство в оплате труда... почему, о почему меня не воспринимают всерьез... феминизм... а вот, кстати, сиськи!" Другие пользователи утверждали, что теперь актриса не имеет права называться настоящей феминисткой, так как это понятие и женская нагота - несовместимые вещи. Актрисе, конечно, пришлось оправдываться: "Я в очередной раз убедилась, у скольких людей до сих пор неправильное представление о понятии феминизма. Феминизм — это право женщин на выбор. Это не палка, которой можно бить других женщин. Я не понимаю, какое отношение к этому имеет моя грудь. Феминистка может быть женственной, нежной, уязвимой, милой - и все еще требовать, чтобы ее воспринимали серьезно».
От себя скажу, что в умах людей феминистка не может быть сексуальной. А если и может, то не должна. А если хочет то только у себя дома. За закрытой дверью. Даже если фотография - часть фотосессии и образа. 


Лина Данэм


Эта 30-летняя актриса, сценарист, режиссер, продюсер и комик - моя любовь уже несколько лет. Мне невероятно импонирует она и ее деятельность. И я считаю, что именно она является лицом современного феминизма. Почему? Давайте начистоту. У Данэм не самая идеальная фигура. При этом она не стесняется  своего тела, покрывает его татуировками, на экране совершенно спокойно раздевается и снимается в постельных сценах, носит не что-то, что скроет ее тело, а то, в чем ей комфортно, при этом актриса настолько не стесняется и принимает себя, что еще и успевает критиковать издания, которые излишне ретушируют ее снимки. 
А вот теперь у меня вопрос. Смогла бы девушка ее комплекции, раскрепощенности, с тату, которые у нас наносят на идеально похудевшее и натренированное тело в основном, добиться тех же результатов в Украине или России? Уж не знаю. У нас барышни сжигают детские фото, если увлеклись тюнингом себя любимых, отрицают вмешательство пластических хирургов и косметологов, а каждый лишний кг равносилен приговору. У нас девушки чрезмерно рафинированные, стараются вести себя так, словно аристократки в 10-м поколении, даже если 2 часа назад наминали пирожок на вокзале. А вот Лина девушка, на которую смотришь и понимаешь, что ей так нравится выглядеть или удобно? словно специально не по фигуре подобранная одежда еще больше привлекает к ней внимание. Коллеги-знаменитости порой боготворят ее, называя ее настоящей мессией. Певица Тейлор Свифт даже заявляла, что, если бы не речи Данэм, то она и знать не знала бы, что и сама является феминисткой. 
В Украине и России Лина Данэм, как мне кажется, не особо известна, а то, что ее популярность на территории стран СНГ и в США не сравнима - это даже не обсуждается. Я узнала о ней, когда увидела трейлер первого сезона сериала GIRLS, в котором актриса не только играет одну из главных ролей, но и собственно является создательницей этого теле продукта.


Историю о жизни, дружбе, поиске любви, стиля, дела всей жизни, способа самовыражения я "подхватила" и с удовольствием смотрела каждую серию каждого сезона, который, кстати, заканчивается в 2017 году, о чем мне очень жаль. Это вам не "Сплетница" с дизайнерскими нарядами и вылизанными прическами. Здесь не стоит искать вдохновения, если решите обновить гардероб. Ну может быть пару раз почерпнете несколько возможных "луков", но не более. Кстати, сериал называют настоящим гимном молодых современных феминисток. Он не об одежде, не о муках выбора вина в баре и нового десерта, не о смене прически. Он о жизни и порой не очень симпатичной. "Герои Girls — довольное точное отражение моих знакомых, да и ваших наверняка тоже. Они берут от жизни все и стараются добиться того, о чем мечтают. Мне грустно, когда у них тяжелые периоды, и радостно, когда они достигают своих целей. Как-то во время съемок первого сезона мы со сценаристами задумались: «Почему героини не могут найти себе нормальных парней?» Но почти сразу у нас возникли встречные вопросы: «Кто это вообще такие — нормальные парни? Где их искать? И существуют ли они вообще?» Я никогда не хотела поднимать тему сексизма, но вообще-то в кино и на телевидении героям-мужчинам все время позволяют вести себя как полные мудаки. Я не жалуюсь, наоборот: именно поэтому мы в Girls не придерживаемся каких-то женских стандартов порядочности, а показываем героинь такими, какие они есть, со всем их порочным шиком", - говорит Лина в интервью. Откуда мне черпать "порочный шик" после закрытия сериала? Не знаю.   
Актриса также написала книгу "Not That Kind of Girl", чем еще раз доказала свою позицию, запустила вместе с Дженнифер Коннер еженедельную рассылку Lenny, которая рассчитана на «армию единомышленников — любознательных женщин и любящих их людей; тех, кто хочет изменить мир, но также хочет знать, где купить идеальный летний топ, который не будет стоить целое состояние». Поднимаемые темы затрагивают феминизм, стиль, здоровье, политику, дружбу итд. Данэм рассказала о том, что в колледже пережила насилие, чем возвысила себя в глазах американок, заработала их уважение и сострадание, оказавшись на вершине феминистского пьедестала. Что это? Реальное желание быть открытой, делиться пережитым, помогать женщинам или прекрасный ход, в котором через трагедию и обнажение души ты зарабатываешь очки популярности?
Кстати, обратили внимание на фото выше? Где актриса на снимке обнаженная и прикрывает грудь? Так вот волны негодования как в случае с Уотсон и в помине не было. Так что же это? Двойные стандарты Голливуда? Получается, что нападают только на тех, кто вполне вписывается в формат, соответствует параметрам, вызывая у многих ощущение того, что для таких девушек это все лишь "игра в феминизм". Тогда как  неформатная Данэм может вызывать восхищение, что она не стесняется себя, принимает себя, бросает вызов обществу, в котором ратуют за худобу, определенные стандарты красоты, а Лина пропагандирует совсем другую идею. Почему тогда все считают, что Уотсон не сделала тоже самое? Конечно, ведь снимок Уотсон - это просто кадр из фотосессии (а таким феминистки, наверное, не занимаются). А вот повесила бы девушка, как и Данэм, на себя табличку со словами "Пожалуйста, не трогайте", так это уже был бы целый "громкий" кадр, цель которого - показать, что женщина может оголиться  тогда, когда хочет, но это не значит, что она должна становиться сексуальным объектом. Ох уж эта подмена идеалов. Кстати, неоднократно читала, что Лина не худеет, не занимается спортом, так как в том виде, в котором она сейчас у нее больше шансов привлекать к себе внимание и найти одобрение и поддержку. Но кто же узнает правду?


Рупи Каур


Вы наверняка в прошлом году видели инстаграмную ленту блоггеров, которая пестрила снимками с изображением книги "Milk and Honey", автором которой является канадская (родилась она, правда, в Индии) поэтесса-феминистка, писательница и художница Рупи Каур. Девушка известна как "Instapoet", так как именно Instagram был той платформой, где она изначально начала публиковать свои произведения. Популярность и интерес публики был настолько велик, что в ноябре 2014-го года Каур издала книгу "Milk and Honey", которую точно можно назвать литературным бумом и которая посвящена любви и потерям, травмам и исцелению, женственности. А по версии New York Times издание стало мировым бестселлером. Когда же она не занята поэзией, то занимается фотографией и иллюстрацией.



Правда, бумом книга больше стала для американских и европейских блоггеров. На постсоветском пространстве она не так известна и знакома. И очень жаль. В ее книге есть несколько разделов, которые есть и в жизни каждого человека: The Hurting, The Loving, The Breaking, The Healing. В каждом разделе вы найдете что-то, что затронет вашу душу, эмоции, заставит что-то вспомнить, пережить снова и может открыть сердце даже самому себе. Кстати, книга Каур будет представлена на сцене небольшого театра. Четыре раздела книги представят семь женщин.
"Мне нравится думать, что моя книга началась с того момента, когда я родилась. Это то, что я черпаю из своего жизненного опыта для этой коллекции. Я испытываю очень много боли. Я и моя семья очень многое пережили. Даже на момент моего рождения я уже успела через многое пройти. Я победила, выжив, тогда как миллионы других девочек погибли просто потому, что родились именно девочками, а не мальчиками", - говорит Рупи. 



Думаю, что в связи с этим у Каур с самого детства было желание отстаивать права женщин. Пусть даже и неосознанное сначала и все более и более обдуманное со временем. Ее феминизм я бы назвала мягким, ненавязчивым, тонким. Она не кричит о том, что если жирная, то не худей, с пеной у рта доказывай свое мнение итд. Нет. У нее это все мягче и нежнее. Мне кажется, что вы даже не заметили бы ее феминистских идей и взглядов, настолько она естественно все это делает, советую не стыдится своих эмоций, себя, переживать то, что произошло и жить дальше, считаться с женщинами, уважать их, принимать себя.
К слову о принятии. Рупи опубликовала в Инстаграме фотографию себя спящей в домашней одежде с красным пятном на одежде и простыни от месячных. Фотография была удалена из соцсети за "нарушение правил сообщества". После второй попытки опубликовать снимок все повторилось. В итоге девушка опубликовала снимок в Фейсбуке. В итоге в соцсети все же разобрались в ситуации и руководство Instagram принесло свои извинения. Аудитория, кстати, разделилась на 2 лагеря. Одни утверждали, что в кадре нет ничего неприятного, а другие уверены, что неуместно публиковать подобные фото, от которых становится противно. При этом снимки не содержат сцены насилия, жестокости, порнографии, эротики, секса и прочего, а вызвали такую бурную реакцию.


Но почему Каур решила привлечь внимание к явлению, которое присутствует бОльшую часть жизни каждой девушки и женщины? Она хотела, чтобы у людей была нормальная реакция на эту обычную особенность и неотъемлемую часть женской жизни, без которой не появлялись бы мы с вами. Поразительно, но месячные - одна из самых естественных вещей, которая при этом является и одной из самых неприятных для обсуждения. Голубая жидкость в рекламе прокладок, "критические дни", "эти дни" - все что угодно, но только не то, что есть на самом деле. Да и постоянные фразы о том, что девушки не ходят в туалет, всегда такие красивые, нежные и воздушные явно не будут подтверждаться кадрами выше. 


В завершение хочу сказать, что вы можете считать себя феминисткой, а можете не считать, вы можете бороться за права женщин, а можете жить своей жизнью и бороться за свои права, что в любом случае вносит вклад в историю. Но я не понимаю одного. Почему в мире, который полон возможностей, где границы успеха стерты, проживая в одной стране, можно отправить заявку на конкурс и отправиться на стажировку в новое место, при наличии компьютера и интернета можно найти единомышленников, высказывать свое мнение, делиться знаниями, опытом, секретами стиля и красоты, в мире, где каждый может найти занятие по душе, преуспеть в нем, занять свою нишу, женщины продолжают конкурировать друг с другом, обижать, унижать и стараться сделать все, чтобы быть не лучше самой себя, а показать другую с худшей стороны? Вот этого я, человек, который толерантен и понимает все, никак не могу принять.