вторник, 1 августа 2017 г.

ТОП-5 книг о женщинах для женщин

Похоже, что "женская тема" не на шутку меня поглотила. В блоге то и дело появляются материалы, которые касаются прав женщин, феминизма, самовыражению женщин на Востоке и отношению мировых брендов к ним. Да что уж там... семинар Маши Ефросининой также был посвящен самоидентификации женщин, что делает нас всех счастливыми и что нам всем надо, о чем я, конечно, написала.


Что уж говорить, если я даже начала активно пополнять домашнюю библиотеку не только художественной литературой и интересным научпопом. Я выискиваю в книжных магазинах издания, которые так или иначе могут поведать о феминизме, какой была жизнь у женщин в разное время и в разных странах, с какими стереотипами о женщинах живут мужчины и мы сами, биографии сильных женщин, которые своим примером показывают, что в жизни все реально!

Мы вместе с книжной сетью БУКВА подготовили для вас ТОП-5 книг о сильных женщинах, а также издания, которые рассказывают о том, какие стереотипы о женщинах витают в воздухе вот уже который год, как жилось и живется украинским женщинам, как такие вещи как войны, революции и прогресс влияли на это.

Авторы и названия, без спойлеров и почему вам надо поставить эти книги на свою книжную полку. Не благодарите)))


Симона де Бовуар "Второй пол. Издание в двух томах"

"Я долго колебалась, прежде чем написать книгу о женщине. Тема эта вызывает раздражение, особенно у женщин; к тому же она не нова. Немало чернил пролито из-за феминистских распрей. И не похоже, чтобы многотомные глупости, выпущенные в свет с начала нынешнего века, что-нибудь существенно прояснили в этой проблеме. А в чем она, собственно, заключается?"



Есть такие книги, которые прочитал и будто бы осведомлен на годы вперед в данной теме. К таким нетленкам можно отнести работу Симоны де Бовуар "Второй пол", которая вышла в 1949 году и стала в то время настоящей бомбой. И по сей день работа де Бовуар считается отправной точкой феминизма второй волны из основных философских трудов феминистского направления. О популярности книги может говорить тот факт, что вот уже в течение нескольких десятилетий она переиздается и переводится.

Что же вам может предложить Симона де Бовуар, которую обвиняли в женоненавистничестве и в том, что она и сама не любит быть женщиной, когда в свет вышла ее работа? Первый том состоит из трех частей: судьба, история, мифы. Я бы назвала этот том более научным, в котором собраны сравнение физиологии мужчин и женщин, отношение к исследованию эротизма в контексте психоанализа, о "разочарованиях женщин" с мужской точки зрения. Во втором томе де Бовуар выделила четыре главы: воспитание, положение женщин в обществе, в поисках смысла жизни, к освобождению.

Эта книга входит в мой личный ТОП литературы о феминизме, правах женщин, различных мифах и стереотипах, которые витают в воздухе уже десятилетиями. Это двухтомник не только полон вопросов и "проблем", но и ответов. Почти убеждена, что последователи де Бовуар и те, кого волнуют права женщин и их самоидентификация, буквально подчеркивали строки работы Симоны и вдохновлялись ее трудами.


Оксана Кись "Украинские женщины в горниле модернизации"

"Жінка не покине чоловіка, як би погано не ставився він до неї, чи був не господар і п'яниця. У таких випадках порядна жінка сама утримує сім'ю, хоч як би важко їй не було"



Эта книга точно не художественное развлечение, это, как можно встретить, в интернете - "историческая разведка" относительно социального положения женщин. Украинских женщин. Это делает данное издание особенно ценным и полезным, так как одно дело просто читать о феминизме, правах женщин, проблемах, стереотипах и "взагалі" на эту тему, сокрушаться, что вот такое происходило и до сих пор имеет место быть. Совсем иначе воспринимаешь все, когда речь идет о женщинах, которые могли быть вашими прабабушками и бабушками, сразу переносишь все на себя.

11 разделов, 9 исследовательниц и огромное количество вопросов, которые поднимаются на страницах: от того, каким образом создавались семьи, насколько с женщинами не считались, как с ними общались и до того как войны, революция и прогресс повлияли на украинских женщин, что общество состояло не только из мужчин, что такое феминизм "по-украински". 
Издание вышло под редакцией Оксаны Кись, которая является кандидатом исторических наук, старшим научным сотрудником, докторантом Института народоведения НАН Украины, президент Украинской Ассоциации Исследователей Женской Истории. Очевидно, что под обложкой скрываются настоящие научные труды, которые систематизированы и изложены доступным и понятным языком. Но от себя скажу, что прямо со скрежетом читала главы, в которых описывались семейные отношения в различных уголках Украины, отношение мужа к жене, что позволено было супруге ничего и как она все обязана была терпеть. Я делала в чтении перерывы в несколько дней, т.к. меня переполняла злость.

Особенно меня радует, что очень часто после той или иной темы авторы предлагают список рекомендованной к прочтению литературы. Отличное дополнение для тех, кто хочет углубиться в "женскую тему".


Тамара Марценюк "Гендер для всіх. Виклик стереотипам"

"Навіть на рівні хобі існує стереотип, що шахи — чоловіча справа. Уявлення про цей вид спорту в багатьох асоціюються зі спогадами, де у дворі за столом чи у парку на лавочці дідусі, а не бабусі, грають у шахи"




В 2015 году на онлайн-платформе "Прометеус" был запущен авторский курс Тамары Марценюк, который и лег в основу этой книги. И я бы ее советовала обязательно приобретать, если вы прочитали или лишь на пути освоения предыдущего издания. В книге под редакцией О. Кись упор идет больше на историческую составляющую, которая, к слову, объясняет, очень многие вещи, которые мы наблюдаем и сегодня.

А вот Марценюк в своем издании поднимет вопрос эйджзма, сексизма, ромофобия. Мы все сокрушались, когда появились данные о том, что актрисы в Голливуде получают меньше, чем их мужчины-коллеги. Но что нам те актеры, когда в Украине зарплата женщин в среднем на 30% меньше, чем у мужчин! Мне определенно нравится тот факт, что Тамара Марценюк в качестве примеров относительно гендерного неравенства приводит простые вещи, о которых мы и не задумываемся. Например, шахматы. Подсознательно у всех этот спорт ассоциируется с мужчинами, а во дворе вряд ли можно было хоть раз встретить бабушек, которые деловито поправляют косынки и очки и кричат: "Шах и мат!"

Сама же автор отмечает, что ее книга - это еще и просветительский проект, демонстрирующий глубину проблематики гендерного неравенства.

 Хиллари Клинтон "Тяжелые времена"

"Права человека — это права женщин, а права женщин — это права человека"


Хиллари Клинтон, пожалуй, можно назвать одной из тех женщин, за которой мир особенно пристально следил в минуты ее поражений или отчаяния. Скандал, когда она была первой леди, женой Билла Клинтона и вся эта история с Моникой Левински. Поражение на президентских выборах 2008-го года. Тогда она отказалась от продолжения борьбы, поддержав кандидатуру Барака Обамы. И, конечно, поражение на президентских выборах 2016-го года.

Складывается впечатление, что с каждым новым испытанием и поражением Хиллари Клинтон все больше и больше становится популярной, любимой и уважаемой аудиторией. А для прогрессивных женщин, которые настаивают на равноправии, разделяют феминистские взгляды и борются за права женщин, она и вовсе ролевая модель.

Но Хиллари может быть невероятно умной, сильной, непоколебимой, властной, но в итоге она женщина, которая участвует в гонках наравне с мужчинами. В политике не смотрят на гендерную принадлежность. Ты политик или нет. Если не справляешься, то будь добр освободить место. А для женщины есть не только работа (еще и какая), но и семья, дети и дом, которые без женщины тускнеют.
В своей книге "Тяжелые времена" - это воспоминания, своего рода дневник, в котором женщина вспоминает, как это жонглировать политической карьерой, быть дочерью, мамой и женой, каково это принимать правильные решения, не обращать внимание на поражениях, сосредотачиваясь лишь на победах.
О работе, решениях и своих мыслях в книге "Тяжелые времена", которая должна стоять на полке каждой женщины даже сcли она не имеет никакого отношения к политике.


Малала Юсуфзай "Я - Малала. Уникальная история мужества, которая потрясла весь мир"

"Если сравнить всю страну с самолетом, можно сказать, что политики не желают находиться у штурвалов в кабине, хотя их место именно там. Они предпочитают нежиться в мягких креслах бизнес-класса, услаждать себя изысканной едой и напитками и не думать о тех, кто теснится в эконом-классе"


Мы с вами можем сколько угодно говорить про вселенскую несправедливость в Украине, про то, какие у нас условия жизни и прочее-прочее-прочее. Но спорить с тем, что вся человеческая жизнь полна запретов не имеет смысла хотя бы потому, что вы можете выбрать, где и на кого вам учиться после школы, вы можете не делать этого, конечно, но перед вами не закроют двери ВУЗы, вы вольны одеваться так, как считаете нужным, выбираете себе хобби, работу парней, имеете возможность путешествовать туда, куда хотите и  т.д. - вы живете своей жизнью. Но все же все равно продолжаете  жаловаться. 

Представьте же теперь, что есть люди, которые уже рождаются без права выбора. Пакистан - одна из таких стран для женщин. Смиренная жена и мать детей. Все. Что может поменять порядок? Только человек. Не представитель власти, а "заложник системы". Таким человеком оказалась девочка Малала Юсуфзай, которая не хотела прятаться под одеждой, носить то, что ей нравится и ходить в школу. Ее желания совпали со временем, когда власть захватил Талибан. Избиения и смерть - такие наказания ожидали тех, кто осмеливался идти наперекор законам. С детства Малала выступала за образование женщин и защиту их прав, за что в октябре 2012-го года получила пулю в голову. Девочка выжила чудом и с тех пор она стала голосом женщин, которые отстаивают свои права.

  • 2013-й год - выступление в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке;
  • вошла в список 16-ти самых влиятельных подростков по версии "Times";
  • героиня года по версии издания "People";
  • 2014-й год - стала лауреатом Нобелевской премии мира (к слову, самым молодым за всю                                  историю);
  • 2015-й год - открыла в Ливане школу для девочек-беженок из Сирии.
И, конечно, книга "Я - Малала. Уникальная история мужества, которая потрясла весь мир", которая была издана в октябре 2013-го года. Женщинам стоит читать, чтобы верить в себя и поддерживать других женщин. Подросткам, чтобы понять, что бороться за свои идеи надо с того самого момента, когда вы понимаете, что вас что-то не устраиваете и вы знаете, как будет лучше. С первого шага начинается долгий путь, а с одного человека начинаются перемены во всем мире.