среда, 9 декабря 2015 г.

Tasty Wednesday #3


Сегодня среда, а значит время для рецепта))) На фото изображено одно из моих саааамых любимых блюд! Но прошу вас не судить по фото, так как сделать фотографию, которая бы передавала всю его прелесть просто не получается. Поэтому я оставлю рецепт, а вам самим решать: готовить или нет. Итак, перед вами яблочный крамбл. 
В целом крамбл можно готовить из тех фруктов, которые вы любите или которые у вас есть. Можете комбинировать сразу несколько ягод, например, добавлять специи. Я вам расскажу все на примере крамбла. Этот рецепт мною уже опробован и я за него ручаюсь. Его я, кстати, нашла на YouTube у известного повара Гордона Рамзи. И прежде чем вы начнете готовить сразу хочу уточнить по поводу формы. Если у вас есть форма, в которой можно готовить и на плите, и поместить в духовку - берите ее. У меня такой нет (пока))), поэтому использовала сковороду и потом взяла форму, чтобы поместить десерт в духовку и запечь.

Для начинки
1. 6 ст.ложек сахарной пудры (или сахара)
2. щепотка корицы
3. 4 яблока (все зависит от размера яблок и вашей любви к этому фрукту)
4. 3 ст.ложки сушеной клюквы
5. цедра 1 лимона
6. сок половины лимона

Для крошки
1. 100 г муки
2. 50 г сливочного масла
3. 2 ст.ложки сахара
4.4 ст. ложки овсянки (гранолы/мюслей)
5. щепотка корицы

Натираем яблоки на крупной терке, насыпаем сахарную пудру (сахар) в форму или сковороду, добавляем корицу (я хоть и написала "щепотка", но в вопросе специй считаю, что все очень индивидуально. Может вам по душе  вообще что-то другое идеально сочетается с яблоками). Как только сахар начинает темнеть и вы понимаете, что перед вами карамель))), добавляйте натертые яблоки.

Когда яблочно-карамельная масса размякнет, убавьте огонь и нарежьте крупными кусочками 2 яблока. Но тут снова...можно и 3 взять яблоки, а если они крупные, то почему бы и 4 не взять? Потом добавляем клюкву. Это, конечно, не обязательно, но как по мне делает блюдо вкуснее. Готовим всю смесь 1-2 минуты.

Натираем цедру целого лимона и выдавливаем сок половины лимона в нашу смесь. Немного готовим всю эту смесь и выключаем. Далее переходим к крошке (крамблу/посыпке)

В муку добавляем сахар и сливочное масло. Разминаем до состояния крошки. Добавляем немного соли и корицу. Дальнейшее действие не обязательное, но мне оно ооочень нравится) Добавляем овсянку, перемешиваем и посыпаем яблочную смесь.

Опять же, повторяюсь!!! Посыпаем мы смесь, если она УЖЕ находится в форме, которая пригодна для готовки как на плите, так и в духовке. Если же нет, то пересыпьте со сковороды в форму, пригодную для выпекания и посыпайте крамблом.

Еще одна заметочка! У меня форма антипригарная, но все равно небольшим количеством масла сливочного я ее смазываю. (На всякий случай)

Отправляем все в духовку, разогретую до 200 градусов на 15-25 минут (в зависимости от вашей духовки). Из формы в итоге я не достаю крамбл и оттуда его отламываю деревянной лопаткой. Крамбл особенно вкусный, когда остывший, так как карамельная масса застывает и схватывается, когда остывает и это намного вкуснее, чем когда крамбл теплый. Плюс проще отрезать кусочек, когда он остывший.

Приятного аппетита!  

Комментариев нет:

Отправить комментарий