пятница, 19 февраля 2016 г.

Interview With a Ukrainian Perfumer

Меня в жизни даже меньше волновали вопросы есть ли жизнь, вода и Интернет на Марсе, нежели вопросы о существовании украинского парфюмерного рынка. Раньше я считала, что его не существует, но как-то в одной из коробочек Liferia я получила три миниатюрки ароматов от украинского парфюмера Виктории Бредихиной (Indian Peach, Violet Aura, Luna Park). Я, как арома маньяк, не могла пройти мимо нее и сразу же захотела пообщаться с Викой. Я попыталась выяснить, есть ли на самом деле парфюмерный рынок в Украине, надо ли для такой профессии специальное образование и существует ли какой-то "базовый набор" для начинающего парфюмера.


С чего началось ваше увлечение парфюмерией? 
Парфюмерию я люблю с детства, но никогда не думала, что это, станет моей профессией. Я не скажу, что я только об этом и думала, просто оно шло незаметно из детства на протяжении всей жизни.

Какое у вас образование и обязательно ли для парфюмера наличие профильного образования? 

У меня среднее образования, я  парикмахер. С парфюмерией это никак, конечно, не связано, но я всегда была профессией близка к моде и косметике. Парфюмерного образования у меня нет. "Самообразовалась":)) До занятия этим делом, я даже не думала, что можно взять и просто сделать духи. Я люблю стричь, красить, шить, но всегда говорила, что никогда не буду шить обувь и делать духи (я считала, что это очень сложно и вообще не реально). Но говорят нельзя зарекаться. Это было не хобби, а вообще для себя сделала просто. Подружки унюхали и начали тоже просить, а потом говорят: "Продавай!" Я сначала  сомневалась, но потом обороты сами выросли.

А какие парфюмы вы любите на себе? 
Ароматы я люблю разные, но все их объединяет амбра. Конкретные парфюмы не выделяю, так как любимый аромат надоедает, и уже другой становится фаворитом. Я как меломан, только с ароматами.


Помните первый аромат, который создали для себя? 
Да помню, он есть и по сей день и входит в двойку самых продаваемых. Он называется "V". Как раз если бы не окружающие,  не получилось бы бизнеса. Да коммерческие попытки были, клиенту понравилось, но я не получила от этого удовольствия. Я люблю не спешить, чтобы ароматы рождались от вдохновения, а не от заказа. Этот парфюм был нежный, пион с легкой амброй, очень интимный. Заказчиком была клиентка из салона красоты, где я  работаю. 

Какие компоненты необходимы для того, чтобы создавать парфюмы? Есть ли определенный базовый набор для новичков (и что туда входит), который позволит не ограничиться на создании одного аромата, но при этом не будет слишком финансово затратным для начинающего парфюмера? 

Чем больше компонентов, тем больше возможностей. Да есть базовые наборы, туда входят по пару компонентов из семейств ароматов: цитрусовые, цветочные, древесные и тд. К сожалению, затратно будет в любом случае, потому что качественные компоненты дорогие, и вы не сможете купить только те, которые будете применять, потому, что никогда не знаешь, что понадобится.  А в аромат может входить и 80 и больше компонентов каждого в разном количестве. Но может и меньше:)



Насколько тяжело создавать свое дело с нуля? 
Если дело любишь, то не тяжело, главное гореть.  Способствую развитию своего дела мало, даже ругаю себя за это. Есть предложение - рассматриваю, нет - есть много других дел. Знаю, что это не правильно. Но у меня пока все само собой.  Соцсети и бьюти-боксы - главные мои помощники. Да без них никак, особенно бьюти-боксы дают хороший результат, потому, что для продажи моего продукта важно попробовать, часто это тяжело, а в слепую покупка парфюмерии  дело  рискованное.

Если говорить об украинском парфюмерном рынке, есть ли он вообще? И есть ли у вас конкуренты в этой сфере?
Да, он есть, но на начальном этапе. В нашей стране очень тяжело наладить закупки качественного сырья в небольшом количестве. А про курс валют я вообще молчу (все закупки в валюте). Конкуренты есть, но мне кажется каждый занимает свою нишу, и все очень  разные. 

Насколько популярными являются украинские парфюмы среди украинцев? Насколько женщины хотят покупать ароматы украинского производства? 
Ну не настолько популярные как мировые бренды, большинство даже не знают, что такие бывают. А если и бывают, то думают что это копии мировых брендов ("разливушки" я их называю) или не верят в их качество. Покупатели моей парфюмерии это часто люди, которые хотят выделится.
Да, таких которым важен бренд в первую очередь хватает, и  их не переубедить Думаю и не стоит это делать. Приятно, что уже появились люди которые гордятся, что носят украинское и с гордостью рекламируют: "На мне Victoria Bredikhina".



Какие, с вашей точки зрения парфюмера, ароматы, которые массово представлены на международном парфюмерном рынке наиболее переоценены, а какие недооценены? 
Думаю, что все на своем месте. Оценку дают покупатели, отдавая свои кровно заработанные. 

Что собой представляет процесс создания ароматов? 
Процесс не красочный, как любят некоторые описывать. 80% - это мои внутренние эмоции, вдохновение и фантазии. Но внешне это не видно окружающим. А если описывать с внутренней стороны работу, то что-то вдохновляет, ты начинаешь понимать чего хочешь, смешиваешь, но этого не достаточно, потом я наношу на себя  еще не готовый аромат, и хожу с ним, месяцами я могу его дополнять, а потом понимаю, что готов. Главное записывать формулу.

Сколько у вас на данный момент ароматов и какой они направленности? 
На данный момент 9, все очень разные (фруктовые, цветочные, моно, древесные, кожаные и удовые). Я же меломан:) Самые близкие и любимые, это сухие древесно-амбровые

Везде указано, что ваши ароматы - это не просто украинская парфюмерия, а украинская НИШЕВАЯ парфюмерия. 

Нишевая, потому что не массовая. Не каждый любит аромат с запахом кожи, и уд тоже на любителя. Ниша, это как андеграунд, он не для всех. Обычно люди думают, что в нишевой парфюмерии этот "не для всех" - это цена. Но на самом деле это не так. Дорогая нишевая стоит так потому, что используются  более дорогие и качественные компоненты (натуральность здесь ни при чем). Некоторые манипулируют 100% натуральностью, но синтетика качественная бывает дороже и безопаснее некоторых натуральных. Поэтому позиция нишевой парфюмерии, гарантирует индивидуальность.


Если вас заинтересовали парфюмы, которые создает Виктория, то вот ее страничка в FACEBOOK

Комментариев нет:

Отправить комментарий