воскресенье, 15 мая 2016 г.

Interview With An Anticoach

Мне кажется, что это интервью является очень важным. Важным именно для меня. Конечно, все материалы, в которых я беседую с людьми априори не могут иметь для меня роль проходящего поезда. Но в этом случае все иначе. Хотя, когда вы его прочитаете, то оно станет важным и для вас. 
Я не знаю, знакомы ли вы с девушкой по имени Лариса Парфентьева, с которой я беседовала для своего блога. Интересно, что когда я узнала о ней, то мне показалось, что не знать о ней ну никак невозможно. Моя бывшая коллега и подруга сделала в Facebook репост записи девушки, которая говорила о своей работе в Москве на проекте "Топ-модель по-русски", о похудении на 30 кг, о возвращении из Москвы в родную Уфу, о переменах в жизни в лучшую сторону, которые происходили вовсе не в мегаполисе, где она жила и работала до возвращения в родной город, об исполнении желаний и занятии любимым делом, работе в одном из лучших издательств, написании книги и о возможности вдохновлять остальных. Поразил ли меня пост? Вы себе даже и не представляете! Отчасти потому, что я восхитилась силой воли и энергетикой Ларисы и отчасти потому, что я переживала нечто подобное в своей жизни (работая на ТВ в Киеве на проекте, который мне нравился, с людьми, которых любила и которыми вдохновлялась, живя в городе, который на 100% был МОЙ, я вынуждена была вернуться в родной город с населением в почти миллион человек, но лучше от этого не становилось мне, в город, где я не знала, чем заниматься, откуда уехало очень много моих друзей (проще было сказать, кто остался), где я чувствовала себя обычно, тогда как хотелось, чтобы было все отлично, но изменить ситуацию я не смогла). И этот пост стал для меня глотком свежего воздуха. Я жадно начала читать все посты Ларисы в соцсетях, анализировать, что происходит в моей жизни и как я могу это поменять. Она меня вдохновила нереально. Узнав о том, что Лариса запускает сайт я была рада так, словно объявила о том, что это мой ресурс))) И затем я поняла, что хочу взять у Ларисы интервью. К слову, оказалась она вдохновляющей, позитивной и открытой не только в своих постах, что только убедило меня в том, что читать ее посты стоит всем, кто на пути перемен в жизни или стремится к этому. 
Кстати, интервью было два месяца назад. Почему же тогда я не постила его в блог? Адекватного ответа у меня нет. Но в свое оправдание скажу, что порой внутри вас происходит целая буря эмоций, вы многое переживаете, а поделиться вам не с кем. И тут вы знакомитесь с человеком, которого вы, конечно, не грузите, но который пережил все то, что и вы, с которым у вас достаточно много общего и каким-то образом посторонний человек во время проведения интервью понимает вас с полуслова и находит такие фразы для ответов, которые одновременно являются еще и поддержкой для вас. Именно поэтому все эти два месяца для меня это интервью было очень личным, в котором какие-то моменты были похожи не на формат "вопрос-ответ", а на беседу единомышленников, коллег, приятелей. В результате из часового разговора я выбрала те моменты, которые могут вам помочь узнать лучше человека, который вдохновляет сегодня огромное количество людей.
И я буду уже закругляться, так как еще немного и вступление будет больше самого поста))) И дочитайте до конца, чтобы знать, где искать Ларису!


Но прежде чем вы начнете читать интервью, ознакомьтесь с историей из метро. Я вам приведу отрывок из поста самой Ларисы, чтобы вы понимали, о чем речь:
"…В апреле 2012 года я ехала в московском метро. Я просто стояла и держалась за поручень. Вдруг впереди сидящая бабушка встала со своего места и сказала: «Садитесь, девушка. Вам нужнее. Вы все-таки малыша ждете».

Вам когда-нибудь в метро уступала место бабушка? Серьезно?Мне было стыдно. Что я могла сказать ей: «Прости, бабушка, это не малыш, а 133 пиццы, 196 бургеров и 838 сэндвичей, которые я съела за последние несколько лет». Но я не могла разочаровать бабушку, поэтому, нелепо улыбаясь,  и придерживая своего воображаемого ребенка, села на ее место. Так и ехала я до конечной станции: я и мой ребенок-жир.Меня перевернула эта история. Я бросила все и уехала в свой родной город — в Уфу. Здесь я нашла по-настоящему любимое занятие, постройнела, избавилась от вредных привычек, поменяла отношение к жизни и сейчас помогаю людям сделать первый шаг к новой жизни".




О желании переехать в Москву
Когда мне было 14 лет, я случайно попала на программу «Большая стирка». Тогда они объявили конкурс талантов «Мисс большая стирка». Я им написала письмо, мне было 14 лет, и собственно так я туда попала. Меня вся эта телевизионная мишура настолько поглотила, увлекла, что когда я вернулась в родной город, который был даже  меньше, чем Уфа, я начала изучать биографию Андрея Малахова, и узнала, что он учился на журфаке МГУ. В тот момент моя судьба именно в 14 лет была предрешена. Я поняла, что тоже хочу в Москву на журфак. А еще тогда я решила, что хочу дружить с Малаховым и Собчак. Вот собственно поэтому и поехала поступать.

О возвращении в родной город после учебы и работы в Москве
Я для себя поняла, что если знать, зачем возвращаешься, то тогда можно и даже нужно возвращаться. Если это просто упадок сил и не знаешь зачем, то лучше не делать этого. У меня просто было интуитивное чувство, что мне надо вернуться и никаких логических аргументов не было, кроме того, что мне плохо, я запуталась, мне надо подумать итд. Я просто чувствовала, что именно в Уфе что-то для меня должно начаться. 

"Каждый город хорош для конкретных целей" 

Например, Уфа, в которой не особо много событий, не так много заведений, куда можно сходить является идеальным местом для того, чтобы писать книгу, а Москва – это место, чтобы приехать, зарядиться какими-то мыслями и энергией. Я не знаю, как бы я себя сейчас чувствовала в Москве, если бы я там постоянно продолжала жить. Я думаю, что меня бы это очень сильно отвлекало. Каждый город все-таки хорош для определенных дел. Главное понять, для каких именно.


О любви к письму
Писать я начала с семи лет и во многом в этом плане сыграл мой папа, так как он сам очень хорош был в этом деле, писал стихи, у него был хороший литературный вкус, но при этом работал он инженером. Но, наверное, это желание некой публичности, признания, стремление творить мне от него передалось. Тем более я поздний ребенок и мне хотелось максимально реализоваться не только за себя, но и за него. Я начала регулярно печататься с 13-ти лет. Впервые опубликовалась в газете вообще в 10 лет, а в 7, как уже сказала, вообще начала писать.

(Тут я, собственно говоря, несколько опешила. У меня было чувство, что я говорю сама с собой. Я тоже достаточно поздний ребенок, вдобавок к этому в моей семье по призванию и состоянию души все гуманитарии. Ну и к тому же моя бабушка, будучи врачом, обожала журналистику, литературу и сама писала, повторяя, что если бы не медицина, то она точно стала бы журналистом. И тут я узнала, что у нас еще точки соприкосновения с Ларисой).

У меня бабушка была учителем и она сама постоянно что-то писала. Это видимо у нас с тобой идет какое-то желание за весь род реализоваться.


Это фото Лариса сама опубликовала в соцсетях, которое подтверждает, что работа над собой дает поразительные результаты.

О случае в московском метро, который стал ключевым и все изменил
У меня была подруга, которая однажды решила поступать на журфак и она шла полная решимости подавать документы. при этом она умудрилась споткнуться на ступеньках перед входом в университет, упасть и уткнуться лицом в дохлую кошку. У нее в тот момент в голове что-то перемкнуло, в мозгу все переключилось, она встала и поняла, что поступать на журфак она больше. Мне вообще всегда было интересно как такие случаи, вроде как не особо масштабные, эффективно работают. 
Когда со мной произошел тот случай  в метро – это было последняя капля. У меня на тот момент недовольство собой практически подошло к максимуму. Я понимала, что меня не устраивает, как я выгляжу, как развивается моя карьера, так как мне приходилось испытывать давление, психологические проблемы, которые связаны с тем, что рядом со мной были люди, которые как мне тогда казалось, чего-то добились, они красивые, успешные, богатые. Я рядом с ними чувствовала себя очень плохо. Сейчас я уже понимаю, что для многих из них за этим успехом вообще ничего не стояло и многие из этих людей были абсолютно пустые. Сегодня я совершенно иначе на все это смотрю. И когда произошел случай в метро, я поняла, что мне нужно какое-то время, чтобы сесть и подумать, так как я чувствовала себя как во время крысиных бегов. Я как белка в колесе не могу остановиться и подумать, так как мне надо постоянно работать, потому что если ты не будешь работать, то, как говорят на телевидении, «тебя через месяц забудут», тебе нечем будем платить за квартиру, а если ты будешь работать на том же месте, то ты будешь вести такой же образ жизни, все также будешь сидеть есть пиццу, работая перед компьютером без отдыха. Получается какой-то замкнутый круг, из которого мне хотелось вырваться и единственный выход, который я нашла – это вернуться в Уфу. 
Когда я вернулась в Уфу, у меня была мама-пенсионерка, которая получала 12 000 рублей в месяц. Первый год мне было очень плохо, так как у меня была совершенно мизерная сумма ежемесячно, потом стало легче и к третьему году я уже устроилась в издательство "Манн, Иванов, Фербер". И когда я устроилась работать туда, там случился интересный момент со мной и с моей жизнью. Я начала читать очень-очень много книг о том, как работает издательский бизнес. Я понимала, что меня всегда зажигали книги и понимала, что я тоже могу сама написать ее и даже лучше тех авторов, кого мне приходилось читать. Это, по-хорошему, злит, когда ты понимаешь, что есть человек, который написал книгу и он успешнее тебя и у него что-то получилось и ты тоже можешь это сделать.
Нужно всегда выбирать максимум исходя из того, на что ты способен. Журналистика для меня была отправной точкой. Я знала точно, что могу делать в этой сфере все хорошо, но для меня это не потолок и не предел. А я за то, что надо выбирать потолок, максимум, того, что ты можешь.

О поиске себя 
Несколько месяцев я еще продолжала кутить, потому что у меня были какие-то деньги, мне хотелось расслабиться, развлечься. Я читала книги, мы ходили с друзьями в ночные клубы, гуляли. Но потом я стала работать. Я работала несколько месяцев в сетевом маркетинге, продавая китайскую косметику, потом я стала зарабатывать как журналист для различных изданий и параллельно я читала очень много книг и начала посещать семинары и курсы, которые мне нравились. При том, что у меня тогда не было денег, но именно на эти события они каким-то магическим образом появлялись. Поэтому я всегда за то, что если ты чего-то очень хочешь, возможности обязательно каким-то образом найдутся.
Когда я опубликовала первый пост, что я уехала в Уфу из Москвы, я помню кто-то написал в сети, что "Вот, тебе легко говорить. А давай мы все переедем в Уфу и твоя мама нас накормит". И я понимаю, что, когда человек говорит что-то с таким посылом, я даже назвала это таким синдромом АТЛГ (А Тебе Легко Говорить). Часть людей считает, что у них самые проблемные проблемы. Например, у меня семь детей, а у меня нет родителей, а у меня 150 кредитов.
В апреле 4 года как я вернулась в Уфу из Москвы. Первый год я условно искала себя, во второй год летом я завела группу ВКонтакте «Искусство быть собой». Это собственно и было ключевым моментом. Я ее завела просто потому, что мне хотелось отдавать что-то в мир. И если бы  тогда я посоветовалась с бизнес-тренерами или специалистами по продвижению, они бы сказали "Зачем тебе это нужно?", "Ты ничего не продаешь!" и "Какой фигней ты занимаешься!" Но мне хотелось чем-то делиться с людьми и я начала регулярно писать, мне за это не платили, я делала это в свободное время и потом я заметила, что людям это нравится. Параллельно с этим я худела и люди наблюдали за моими изменениями и спустя какое-то время ко мне пришли с предложением провести первый мастер-класс. 

"Я думаю, что знаковым в нашей жизни является тот момент, когда ты принимаешь решение следовать за своим сердцем" 

Именно после этого и происходят самые важные моменты. Очень важно, чтобы в тебя кто-то поверил. Кто-то очень крутой!

О вере "крутых ребят"
Когда я завела группу ВКонтакте, я начала делать рассылку, что создала группу ВКонтакте и делая ее, я отправляла сообщения и крутым ребятам, успешным молодым бизнесменам. И один из них написал мне: "О ты, здорово пишешь. Не хочешь для нас поработать?" В итоге я поняла, что для них я работать не хочу, но для меня было знаком, что крутой парень оценил меня. 

"Признание обязательно должно быть. Если ты делаешь один шаг, то вторым должно быть признание"

О важности наличия наставника
У меня было одно достаточно длительное обучение, а все остальное мне дали книги. Сейчас же я понимаю, что сегодня я на том этапе, когда мне нужен наставник для того, чтобы двигаться еще быстрее. Теперь я осознаю, что наставник мне нужен был еще гораздо раньше. У меня не было его все это время и поэтому все мое движение было хаотичное и интуитивное. В основном я все сама сделала. При я разделяю мысль Сергея Мельникова: «Все самое главное человек уже знает сам, просто боится себе в этом признаться». Если прислушаться к телу, то оно скажет, как нужно питаться, если к сердцу – оно скажет, чем надо заниматься, если к мозгу – как надо жить. Люди сами не хотят думать сами и ищут во всем проблему.

(Я регулярно читаю сайт издания SNC. И когда увидела материалы Ларисы еще и там, то была этому очень рада. Еще один ресурс, на котором есть ее работы....ну разве не повод для радости? Только вот называла себя Лариса антикоучем. Я не могла не узнать, почему человек, который рассказывает столько всего реального, полезного и действенного позиционирует себя как антикоуч)




О том, почему Лариса называет себя «антикоучем»
В традиционном понимании тренинговая индустрия меня немного смущает, потому как часто является выкачиванием денег и отсутствием результата. Я себя называю антикоуч, потому что, когда человек приходит ко мне (кстати, я очень редко провожу личностные консультации, так как мне все-таки больше нравится называть себя писателем), первое, что я ему говорю: "Перестань тратить деньги на это!" Я понимаю, что и в этом есть хорошие специалисты, но когда человек забывает о своем сердце и воле и ходит к коучам и тренерам, это не очень правильно. Поэтому я называю себя антикоучем, так как явлюсь человеком, который противостоит или не принимает в традиционном смысле эту тренинговую индустрию.

О работе в SNC
В SNC меня привела не Собчак. Там работает одна из моих ближайших подруг, которая ранее возглавляла журнал COSMOPOLITAN в России и мы с ней познакомились на "Топ-моделях". Собственно она меня и позвала. Что касается Собчак, то она мне очень и очень импонирует и я думаю, что если бы она меня встретила сейчас, то точно бы не узнала. Я думаю включить историю про нее в следующую книгу. Мне бы хотелось сделать с ней что-то совместное, потому что я помню, когда уезжала в Москву, я маме говорила, что я буду дружить с Собчак. Пока я с ней только поработала, но не подружила. Но думаю, что все еще впереди.

О влиянии успешных людей
Я недавно только думала о том, что успешные люди, те, кто чего-то добился в жизни, проходят испытания, которые их закаляют, переживают серьезную проблему, которую они решают и потом благодаря этому находят свой путь.
С одной стороны мне очень повезло, так как мне удавалось поработать со звездами, профессионалами, лучшими телевизионными командами, российскими журналистами. Это дало мне понимание того, что какой может быть масштаб того, что делают люди. 
Находясь в Уфе и вижу, какие проекты создаются, то понимаю, что у меня было бы очень зашоренное мышление, если бы я не уехала. Когда ты видишь, как твой лучший друг придумывает проект, реализовывает его на лучшем канале страны, вы вместе едите на съемки в другие города и страны, то, конечно ты мыслишь в другом направлении и не думаешь о том, что "вот, я пойду работать на почту, буду зарабатывать 15000 рублей и мне этого будет хватать и я всю жизнь буду жить от отпуска до отпуска". Ты уже совершенно по-другому мыслишь и понимаешь, что если ты хочешь, то можешь полететь в космос, придумать новую систему образования, получить Пулитцеровскую премию. Это совершенно другой масштаб с одной стороны – это плюс, а с другой стороны - это минус, который был у меня, и в конечном итоге все равно обратился в плюс. 

"Мне хотелось что-то доказать, выглядеть лучше, чем ты есть на самом деле, показать, что ты что-то значишь и стоишь, а когда ты на себя берешь такую ответственность, то это очень тяжело"

Об ответственности
Сейчас еще сложнее. На данный момент я понимаю, что та мера ответственности, которая была до этого, это вообще мизер, а сейчас все намного сложнее, потому что, когда ты понимаешь, что можешь говорить только то, через что ты сам прошел или во что сам веришь, то это очень тяжело. Я могу сколько угодно писать советы по дисциплине итд, но если я вдруг сама не могу делать то, о чем говорю, то меня очень сильно накрывает из-за этого.

(Говоря о серьезных вещах, мы с Ларисой внезапно перешли на тему спорта. Сошлись на том, что обе не любим такое времяпровождение, но именно оно делает нас сильнее (и не только физически) Лариса убедила меня в том, что занимаясь простой, на первый взгляд деятельностью, которая дается тебе не так уж и легко - настоящее достижение. А вот делать то, что другим не под силу, а ты щелкаешь все эти задания как орешки, совсем не означает, что вы совершаете продуктивную работу над собой)

О победе над собой
Спортзал – это было самое сложное в моей жизни. Надо найти спорт, который будет веселить. Вот сейчас я буду ехать на джампинг. Со спортом такая история, начну несколько издалека….У меня есть такая турнирная таблица Бога, как я ее называю.  То есть изначально в тебе заложены какие-то демоны, то, с чем ты не можешь справиться: спорт, вес, вредные привычки итд. Для того чтобы подняться по этой турнирной таблице надо с этим совладать. Справившись, ты сможешь обменять эти очки на работу, новые отношения, деньги итд. Такая себе игровая концепция. Ты справляешься со своими демонами и сам решаешь, как это делать. Я, например, понимаю, что мне так просто написать книгу, что меня это особо не поднимает на новый уровень, а то, что я еду в спортзал, то для меня это сразу плюс 1000 очков, потому что для меня это самое сложное, что может быть в жизни.

О собственной книге
Я всегда думала, что не смогу написать книгу, так как считала, что в основном есть художественные произведения и надо писать то, где обязательно будет главный герой, надо запомнить, что у него происходит в жизни, какие у него глаза и чтобы из зеленых они не стали карими. И меня это даже как-то выводило из себя. Потом я поняла, что в принципе, даже придумывая один афоризм в день, можно через год написать книгу. Ты же можешь выбрать любой формат и сделать так, как тебе нравится. Хоть комиксы рисуй! Я выбрала формат "100 способов" и в частности речь идет о переменах в жизни (книга "100 способов изменить жизнь"). Я не говорю, что это нечто такое, чего раньше вообще не существовало, но для себя я выбрала именно такой формат, который оказался наиболее близким.

"Предназначение всегда связано с чем-то, чего еще не существует. Именно поэтому человеку так трудно понять, куда ему надо двигаться". 

Он сравнивает себя с остальными и его ничего не привлекает, так как его предназначения еще, можно сказать, не существует и ему надо его придумать самому. Все самые крутые продукты – это то, чего еще не существовало.



Ну и собственно о том, где искать Ларису! Всем рекомендую не просто зайти на ее сайт, но и добавить его в закладки! Сайт Ларисы Парфентьевой

Комментариев нет:

Отправить комментарий