вторник, 14 июня 2016 г.

International Blogger Day



Сегодня все, кто является блоггерами или хотя бы считает себя таковыми, отмечают свой самый настоящий профессиональный праздник. Идея отмечать Международный день блоггера возникла в 2004 году. 500 человек из 40 стран объединились и пришли к выводу, что такая не простая профессия, которой сегодня посвящают свое время тысячи людей по всему миру, просто должна иметь СВОЙ ДЕНЬ. Помимо этого праздника есть еще День блога, который отмечается 31 августа. Так что будем лето провожать еще и отмечая Blog Day)))
В сети сейчас масса постов с советами относительно того, стоит ли заводить блог, как его вести, как достичь успеха и превратить в работу и еще масса различных публикаций. Я не собираюсь ничего подобного писать, так как любые советы должны звучать лишь тогда, когда их спрашивают и не имеет значения, сколько у вас подписчиков: 1 или 1 000 000. Каждый сам разберется, но я хочу упомянуть несколько пунктов, почему я ЗА блоги и что они дают конкретно мне.

1. Хобби
У каждого человека должна быть отдушина, увлечение, хобби, занятие, которое ему приносит удовольствие, что-то, что он делает потому что ХОЧЕТ, а не из-за того, что НАДО. Блог в этом плане идеален, так как это шанс научиться хорошо писать, четко излагать свои мысли, освоите правило идеальных фото (и не имеет значения идет ли речь о телефоне или фотоаппарате), научитесь снимать виде (все просто зависит от выбранного вами формата ведения блога). Каждый раз, когда вы будете публиковать новый пост, вам будет хотеться, чтобы фото/видео было качественнее, лучше, интереснее, а текст более "цепляющий", емкий. Да что уж там, блог - это шанс понять, нравится ли вам заниматься фотографией, снимать видео и писать. Потрясающая возможность путем одного занятия раскрыть в себе любовь к остальным. 

2. Интересы, о которых узнают все
Все постоянно спрашивают друг у друга "О чем вести блог? Что писать?" Да о чем угодно, обо всем, что не оставляет вас равнодушными и к чему питаете интерес. Это ваш своего рода личный дневник, записи ваших мыслей и интересов. Нравится мода? Тогда можно делать фото/снимать видео, как одеться знаменитость, но за меньшие деньги, как сочетать вещи, в какие предметы гардероба стоит вкладывать деньги итд. Идей масса! Фанаты косметики? О, тогда я буду вашей первой поклонницей. Новинки, покупки, бюджетные аналоги люксовым бьюти-продуктам - это лишь малая часть того, что может заинтересовать аудиторию. Кулинария! О....это поле для действий! Я и сама ввела традиционную рубрику по средам, где публикую рецепты и фото блюд, которые сама готовлю. И с удовольствием ищу новые рецепты, чтобы экспериментировать. Книги. Еще одна моя страсть. И я очень люблю книжные блоги, в которых делятся с аудиторией книжными покупками, фаворитами, советами, что прочитать в том или ином жанре или определенного автора. Сейчас особенно популярно освещать тему веганства и с каждым днем все больше и больше людей заводят блоги на эти темы, позволяя аудитории ознакомиться с таким образом жизни и понять, приемлемо ли это для них или нет, какие ресурс на эту тему полезные, какое питание оптимальное итд. Я вот сейчас не могу сама даже сказать, о чем мой блог. У меня тут и бьюти, и еда, а еще я и о появлении книг в этом блоге задумываюсь, так как много читаю и при этом дома потрясающая библиотека и регулярно совершаю книжные покупки. При этом у меня в последнее время возникает желание и просто поболтать на какие-то важные темы, которые затрагивают образ жизни, философию, видение жизни и отношение к ней. А своей основной "фишкой" я считаю интервью. Мне посчастливилось пообщаться с самыми разными людьми, которые занимаются совершенно разными вещами: от режиссуры до иллюстрации. Конечно, сейчас многие блоггеры вводят практику с интервью с другими людьми из разных сфер, но меня это заинтересовало еще года 4 назад)))) Это все мое журналистское призвание говорит во мне) Но в конце концов это ваш личный мир и вы сами можете и должны решать, какой контент тут будет.

3. Единомышленники и друзья
Поверьте, вы не найдете массовой поддержки среди ваших родственников и друзей, если заведете блог. Это не злорадство, а то, с чем сталкивалась и продолжаю сталкиваться я и мои друзья, у которых блоги. Среди моих друзей буквально парочка регулярно читает мой блог. Остальным же просто нет дела и они не особо стараются проявить заинтересованность. Просто примите тот факт, что единомышленников вы найдете уже непосредственно создав блог, которые найдут ваш ресурс, с которыми будете общаться, оставлять комментарии друг другу. Но не умоляйте друзей посмотреть новое видео и почитать свежий пост. 

4. Не ищите одобрения
Пункт, который вырисовывается из предыдущего. Если вы надумали завести блог, то заводите. Не надо устраивать опрос, искать одобрения, звонить по скайпу подруге в другую страну, чтобы узнать ее мнение. Если вас посетила мысль о блоге то вероятно вам есть, что рассказать и спрашивать мнения совершенно не стоит. Пробуйте и смотрите сами! Вы ведь никому не говорите увольняться с работы, так как считаете ее самым скучным, что может быть во всем мире. К слову, блоггинг до сих пор не считают серьезным занятием те, кто этим не занимается. Сказав, что вы будете делать фото новой палетки и из 100 фото вам надо отобрать и обработать 10 и это дело не 5-ти минут, вы не получите одобрительных кивков. Я вот, например, работаю журналистом и текстов в моей жизни хватает. Тут не до блога, а в тишине бы побыть и без ноутбука. Но нет же, мне нравится и моя работа и мое хобби и многие считают нужным сказать/спросить, как так у меня и работа и хобби почти одинаковы. Просто не обращайте внимания. 

5. Не старайтесь сразу думать, сколько вы на этом заработаете
Я считаю, что это путь в пустоту. Конечно, вы должны серьезно относиться к этому занятию, но не заведя еще блог гуглить что-то типа "Как заработать на блоге"...такой вариант не сработает. Просто вкладывайте душу, найдите тему, жанр, манеру подачи материала и вам не придется делать это через силу. А то, что вы делаете с душой и регулярно, рано или поздно принесет свои плоды. Конечно, когда у вас есть основная работа, то блог автоматически становится неким хобби, но это не страшно. Я знаю массу людей, которые довольны своей работой, а по вечерам, ночам и выходным превращаются в тех, кто посвящает часы своему хобби. Это тоже очень замечательно. Замечено: если вы что-то делаете с душой и любовью, за что не получите денег - это точно ваше занятие и оно определенно изменит вашу жизнь (даже если вы не знаете как и когда это воплотиться в жизнь).

6. Нет табу
Это сфера и род деятельности, в которой для меня существует буквально несколько твердых НЕТ. Первое - это ни в коем случае не постить пресс-релизы, которые массово рассылают всем блоггерам и которые потом можно встретить у всех: тексты пиарщиков и фото, которые также были присланы. Что тут может быть интересного? Все ради бесплатной баночки продукта? Очень жаль, что на такое можно клюнуть. И второе - это хамство. Для меня оно совершенно неприемлемо. Не нравится контент? Проходи мимо и не трогай человека, который тратил время и силы, чтобы сделать фото/снять видео и написать текст. 


Все остальные вещи, о которых так любят все твердить, о том, как добиться успеха, как найти себя, как зарабатывать деньги, почему стоит вкладывать деньги и в какую...Все эти вопросы, ответы на которые необходимо будет находить постепенно и не факт, что вам понадобится чужая помощь в этом. Ведь все мы знаем, что все ответы уже внутри нас. Просто мы слишком ленивы и не хотим брать на себя ответственность и принимать решения. Нам лучше вдохновиться чьими-то советами, тогда как стоит прислушаться к себе и осмотреться. 



Комментариев нет:

Отправить комментарий