пятница, 29 января 2016 г.

Interview With a Mirabella Girl


В общем тут такое дело... Есть у меня одна любовь. Называется она открытки MIRABELLA. Прям вот очень люблю. А началось все с того, что пару лет назад в ХАРМСЕ я купила себе открыточку "Внутри тебя  - ВСЕЛЕННАЯ..." Чтоб вы понимали, это была любовь с первого взгляда, мне казалось, что будь я открыткой, то я выглядела бы именно так. И как часто это бывает у меня сложились не самые простые отношения с тем, что я полюбила. Первую открытку, которая напоминала мне, что внутри меня Вселенная...я потеряла. Она служила мне закладкой для книги и когда я ехала в метро, то положила ее на соседнее сидение и все...там и оставила свое напоминание. После этого таких открыточек было еще штук 8 и все они пропадали у меня каким-то магическим образом (выпадали из сумки, блокнота, кошелька, я доставала и оставляла там же, где она должна была пролежать пару секунд, пока я не вложу ее обратно). Наконец моя очередная собственная открытка красуется в комнате на магнитной доске и я ее никуда с собой не буру. ВООБЩЕ. Но думаю, что людям приятно было находить в совершенно неожиданном месте когда они вовсе не ждут маленькое напоминание о том, что они особенные. Я бы обрадовалась. На тот момент я расценила это как свою миссию. С тех пор моя коллекция открыток MIRABELLA очень пополнилась (на самом деле я не планировала делать из нее коллекцию). В какой-то момент я поняла, что этих открыток все больше и больше, на каждый день недели, праздник, под любое настроение, ситуацию, почти во всех цветовых решениях...
Это я все к чему? MIRABELLA отпраздновала 5-й день рождения, а у меня тут для вас интервью Марией Снегиревой - создательницей этих прекрасных милостей:)



1. Бренду Mirabella уже 5 лет. Это достаточно серьезная дата, особенно учитывая тот факт, что сегодня начинать и развивать свое дело не так уж и легко. С чего все началось? И почему именно открытки?
Все случилось само собой, с одной открытки для подруги. Потом было две открытки, потом десять, потом сто, потом тысяча, а потом уже первые 15 тысяч. У нас не было яркого стартапа. На каждые полученные 10 гривен я создавала новую продукцию. Так и сейчас - мы печатаем новые открытки за полученные денежки и сводим риски к нулю.
Этот проект я долго не признавала своим делом, так как на протяжении трех лет я занималась работой на заказ: я делала дизайны, фотографировала, верстала журналы и параллельно занималась открытками. Это стало полноценным делом, когда я поняла, то не могу разрываться между всеми подработками, а от открыток я получаю самый приятный фидбек. Я отказалась от работы на заказ, пригласила на работу ассистента и начала заниматься дизайном открыток более активно.

2. Когда произошел тот момент, что появилась необходимость и соответственно возможность нанимать уже целую команду, а не работать одной?
Я делала все одна, но в пол силы. Иногда делала дизайны, иногда наводила порядок в магазинах, где продавались наши открытки, иногда фотографировала продукцию. И получалось, что все в компании есть, но такое себе. Сначала моя ассистент делала очень много всего: наводила порядок в магазинах, штамповала конверты, вела соцсети. А я занималась дизайном, продвижением и производством. Позже мы пригласили отдельных людей: тех, кто занимался бухгалтерией, финансами, порядком в магазинах и оформлением заказов. Все это случилось постепенно.


3. Сколько человек сейчас работает над проектом Mirabella и кто за что отвечает? 

Сейчас нас четверо+бухгалтер на аутсорсе. Инна раньше работала директором в транспортной компании, поэтому она у нас отвечает за организацию всех процессов - следит, чтоб все новые открытки попадали в магазины вовремя. Саша - собирает заказы партнерам, Инна (вторая) наводит порядки в магазинах.





4. С момента появления ваших открыток, мне кажется, что те открытки, которые было принято раньше дарить отошли не то что на второй план, а в принципе отошли))) Почему вы вдруг решили, что подход к созданию открыток должен быть именно такой?

Нашей задачей является помогать людям создавать коммуникации. Зачем молчать и обижаться? Подкинь открытку "хватит пялиться в телефон", если стыдно признать вину в лицо - подари открытку "извини меня, пожалуйста". Хочешь сделать приятно - просто скажи коллеге или другу "какое счастье, что мы встретились!". Это так просто! Но так приятно. Я так увлечена процессом создания коммуникаций, что теперь немного расстраиваюсь, когда приходит какая-то посылка без дополнительного послания.


5. Откуда вы черпаете свое вдохновение, так как вы предлагаете огромный выбор открыток на все случаи жизни и на каждый день? 
Дело в том, что я создаю открытки все время, каждую минуту. Даже после этого вопроса. Например, вот прямо сейчас я придумала октрытку, на которой будет написано: "ты мой личный фаворит на все времена!". Ну, весело же, правда? Я использую в открытках все фразы, которыми пользуюсь в повседной жизни. Или же использую те фразы, которые хочу услышать. Например, "ты лапочка", "ты просто прелесть" создала для того, чтобы кто-нибудь их подарил мне. Я часто записываю фразы, услышанные в кино, прочитанные в книгах. Короче, использую все возможные варианты.


6. После вас, как мне кажется, стало популярным создавать такие открытки, необычные, креативные и которые уместны 365 дней в году. Как вы относитесь к тому, что задали новый тренд? И все эти компании, людей, которые также стали создавать открытки вы воспринимаете как коллег, конкурентов или последователей?  

Ой, это очень приятно и круто! На самом деле, не я изобрела эту идею. На западе уже давно "гуляют" открытки с ругательствами или смешными фразочками. Люди довольно часто пишут записочки друг другу. А мы лишь растиражировали то, чем люди пользуются каждый день. Ведь теперь такие милые фразы могут говорить и те, кто даже не задумывался о подобных знаках внимания.
Людей, которые делают открытки так же, как и мы - мы считаем коллегами. И очень здорово, что у людей появился выбор. Бывают люди, которые купили уже все наши открытки, а хочется еще. Мы стараемся часто обновлять ассортимент, но не каждый же день выпускаем новинки.


7. После открыток у вас наступил период создания обложек для паспортов, закладок. Над чем еще планируете работать и чем бы хотели удивить свою аудиторию? 

Мы делали обложки на паспорт, магнитики - ради любопытства и эксперимента. Футболок, чехлов для телефонов и блокнотов - и так очень много хороших. Очень много крутой продукции производится у нас, а вот любопытных открыток на украинском – очень мало. Нашей задачей является поразить культуру классической открытки и помочь людям создать благостные коммуникации. 





8. Скажите, когда настал тот момент, когда вы поняли, что пришла если не популярность, то во всяком случае все больше и больше людей о вас узнает и то, что вы делаете - это все не зря. И какие ваши эмоции были тогда?

Дело в том, что я занимаюсь дизайном уже лет десять. И все мои знакомые знают мои работы из социальных сетей, моего сайта. Вначале я печатала на открытках свои творческие работы, коллажи – это не было ни для кого WOW, так как эти картинки все уже видели раньше. Но первый масштабный фидбек, я получила, когда пришла на ярмарку ШТУКИ в 2012 году. Я обалдела от очереди, которая выстроилась за моими открытками. Карточки на тот момент уже продавались в магазинах, но я не видела горящих глаз людей.

9. Каким образом происходил процесс популяризации бренда?
Это случилось как и с финансовыми вложениями. Все случилось постепенно. Сначала кто-то перепостил открытку "я тебя не люблю", потом был какой-то конкурс, потом акция "стань девушкой с обложки". У нас естественный прирост в социальных сетях. Мы просто показываем то, что у нас есть.


10. Дайте ТОП-5 советов для тех, кто хочет начать свое дело, превратить хобби в работу, а креатив направить в нужное русло?

Мы даже такую открытку создали: 5 правил успеха. Что там написано?
1. Нужно делать все в превосходной степени.
2. Всегда учиться и совершенствовать свои навыки.
3. В любой ситуации иметь собственное мнение.
4. Страсть к тому, что вы делаете.
5. Чисто та в мыслях, доме, офисе.


Невероятно, но факт :) У меня и эта открытка, о которой говорит Мария есть))) У меня просто зависимость. Давайте признаем этот факт!

Ну не могу я не дать ссылки на MIRABELLA в соцсетях, так как прекрасным в нашей жизни должно быть все, даже мелочи. Особенно мелочи!
Сайт MIRABELLA
Facebook MIRABELLA
Instagram MIRABELLA

1 комментарий:

  1. Ці листівочки неймовірні))) Гарне інтерв'ю, прочитала зі задоволенням))) Дякую)

    ОтветитьУдалить