суббота, 23 сентября 2017 г.

ТОП-5 книг о женщинах для женщин. Часть 2



Вы же знаете помните мою страсть к сильным женщинам и тому, как меня восхищают представительницы вовсе не слабого пола! В августе мы с книжной сетью "БУКВА" готовили пост с подборкой изданий о женщинах, феминизме, гендерных стереотипах, равноправии и/или его отсутствии.
Легко догадаться, что это тема увлекла меня с головой и мы с "БУКВОЙ" снова кое-что подготовили. На этот раз это будет ТОП-5 художественных произведений, где главными героинями являются сильные женщины. Немного фантастики, немного романтики, немного реальных событий - все героини совершенно разные, но одинаково сильные и для многих являются ролевыми моделями. И для меня тоже. Каждая из них.
Самое время читать и перечитывать такие книги, когда за окном осень и легко отодвинуть свои планы и впасть в депрессию.




Есть ли в художественной литературе более удачный пример сильной женщины, чем Скарлетт О'Хара? Если вспомните - напишите, а пока она для меня является лидером в мире литературы среди сильных женщин. О'Хара - идеальный пример того, когда сильная женщина может быть стильной, ухоженной, хитрой, кокеткой, со своими принципами, от которых она не отказывается, человек невероятной силы и женщина с безграничной душой, которая хоть и сначала фыркает отрицает и спорит, но по итогу все равно стоит горой за тех, кого любит. Конечно, глупо отрицать, что любовь к данной героине смогла 
Потерять родителей, друзей, жить во время Гражданской войны, пережить смерть собственного ребенка, не быть с тем человеком, с которым хотела, быть в состоянии "любовь-война" с тем, кто тебя любит и кого любишь ты - тут нервы железные должны быть. Скарлетт - это пример силы, с которой женщина рождается, но проявляет ее только тогда, когда этого требуют жизненные обстоятельства. 

Способность "думать об этом завтра", даже если речь идет о серьезном вопросе, всегда меня восхищала.

А пара Скарлетт О'Хары и Ретта Батлера, как по мне, знаковая в мировой литературе и кинематографе. Они определенно входят в ТОП пар, которые человечество никогда не забудет, а девушки вот уже сколько лет подряд мечтают, чтобы рядом с ним был такой как Ретт и при этом хотят показывать свой характер как сама Скарлетт, но это не наигранные капризы. Для меня она всегда магическим образом сочетала инфантильность с такой силой, что мужчины могут позавидовать.
Спойлеров я тут уже прилично написала, но если вы еще не читали "Унесенные ветром" и вы при этом девушка, то как вы вообще живете? Это ведь пособие о том, как быть сильной и женственной, стильной, не терять чувство собственного достоинства даже когда очень тяжело. 






Кто мог бы составить конкуренцию Скарлетт? Вроде бы столько примеров сильных женщин в литературе, а главной все равно оставалась Скарелетт. До тех пор пока на литературную арену не вышла Дейенерис Таргариен. Не знаю как вы, но мне вдруг резко захотелось стать обладательницей собственного дракона. Конечно, популярность и ажиотаж вокруг этой героини активизировался после съемок сериала "Игра престолов" и людям проще стало представлять в своей голове, как же должна выглядеть такая женщина. А Дейенерис, кстати, в 2012 году заняла 14-ое место в рейтинге "99 самых горячих вымышленных женщин" на портале UGO.
Все девушки, которые читают-смотрят "Игру престолов", хотят быть хоть капельку похожими на нее. Поначалу она была робкая и неуверенная в силу отношения брата к ней, но с каждой главой, с новыми событиями она превращалась в сильную, уверенную в себе, роскошную, умную, импульсивную, властную молодую девушку. Из не самой опытной барышни она превращается в молодую женщину, которая летает на драконе и уверена, что может покорить мир. И если бы не ее окружение, то мне кажется, что она бы давным-давно развязала войну. На нее хотят быть похожи, с такой как она хотят быть, но ее и бояться. Уверена, что втихаря девушки примеряют белые парики пока их никто не видит. 

Мы больше не хотим чувствовать себя принцессами или королевами. Мы хотим быть Кхалиси.

Правда, не все так гладко в этом образе. По моему скромному мнению (которое можно не разделять), она слишком увлеклась властью и завоеваниями. И сама превратилась в мужчину по поведению. Как она выбирает партнеров? Так, словно она сама мужчина! Она любит глазами и все ее мужчины - это чистый кусок сахара-рафинада. Тот неловкий момент, когда женщина стала настолько сильной, что уже мыслит как мужчина при выборе партнера. При  всей моей любви и восхищении к Дейенерис, она стала леди со стальными яйцами. Она вроде бы и выбирает сильных мужчин, но по итогу они все равно слабее ее оказываются. Но легко ли женщине, когда она не благодаря, а вопреки идет к своим целям? Определенно этот персонаж можно назвать одной из наиболее популярных современных ролевых моделей. И я вам скажу, что это хороший вариант для тех, кто за страхом поражения оттягивает момент достижения своих целей. Но ни слова больше. Не хочу спойлерить! Читайте и да...это тот случай, когда смело могу сказать - смотрите сериал.






13 новелл, 13 эпизодов, 13 историй... называйте как хотите. Все они объединены главной героиней - Оливией Киттеридж. Действие разворачивается в небольшом городке Кросби, в котором живет много людей и все со своими историями, проблемами, заботами и радостями. Но осью, вокруг которой вращается весь сюжет является Оливия Киттеридж - бывшая учительница математики, которая вышла на пенсию и известна своим властным нравом и жестким характером. Невероятно, но муж у этой милой дамы - милый и добродушный бывший аптекарь Генри, который ну никак не мог бы быть женат на такой женщине, но и там не все так просто. А сын, как и полагается, замкнутый мужчина, который побаивается свою мать и не стремится с ней сближаться, а она, в свою очередь, желает ему только счастья. 

Эта книга не о драконах и вымышленных мирах. Эта книга о каждом из нас, о людях, с которыми вы работаете, едете в метро, встречаетесь в парке, кафе, о тебе и обо мне. 

К слову, побаиваются и не стремятся с ней сближаться и многие жители города, так как получить замечание, оценку своему поступку, услышать мнение, о котором не спрашивали - это все Оливия. Зачем же читать? Чтобы убедиться в том, что персонаж Страут - неприятная особа? Вовсе нет. За словами и поступками порой скрывается куда более глубокий смысл, что неприятные фразы могут нести в себе самые искренние намерения и заботу, каждый человек невероятно многогранен, но мы этого порой не видим или не хотим особенно, если слышим критику или замечания в свой адрес. 
В любом жизненном эпизоде каждый человек раскрывается с новой стороны. Порой очень неожиданной. "Оливия Киттеридж" - книга о том, как можно начать отношение с 70-летним человеком с неприязни к нему, а потом вдруг взять и полюбить, потому что быть резким, язвительным, властным, строгим - это не значит быть плохим, это значит быть чувствительным. Почему я так люблю Оливию? Потому что в ней я вижу себя.




Еще одна книга, в которой я вижу себя. Когда душа устает от светских приемов, балов, нарядов, светской жизни - езжай искать себя на Восток. Светская жизнь и балы - это последнее, что характеризует мою жизнь, а вот Восток, любовь к нему и благоговение - это да, в этом вся я. У меня даже есть одно секретное желание на этот счет, которое мечтаю реализовать и визит в Иорданию только подтвердил это, но сейчас не об этом.
Гертруда Белл - археолог, путешественница, писательница, шпионка, сотрудник по политическим вопросам  и, как я предполагаю, мое альтер-эго. Она первая пересекла Сирийскую пустыню, объехав все уголки Месопотамии на верблюде, организовала первые выборы в Ираке, участвовала в создании конституции этой страны, основала Национальный музей в Багдаде, изучала культуру бедуинов Ближнего Востока, была доверенным лицом многих аравийских шейхов, помогла утвердиться Хашимитской династии на территории Иордании
Она могла выбрать путь богатой наследницы, жены, светской дамы, но не выбрала. Вместо этого в 16 лет она захотела учиться, отправилась в Оксфорд, а после решила покорять Восток. И покорила. Думала ли она, что станет такой влиятельной, что ее будут называть Хатун, что значит Королева? Не факт. Хотела ли она этого? Уверена, что да.

"Из письма отцу из Багдада от 4 декабря 1921 года: "Я провела сегодняшнее утро очень продуктивно. Я проложила южную границу Ирака".
В чем прелесть этой книги? Далеко не только в том списке выше, который я изложила через запятую.Прелесть в том, что эта женщина - не плод фантазии Джорджины Говелл. Гертруда Белл была реальной женщиной, ходила по той земле, по которой ходим мы и делала все те вещи, о которых я успела сказать, а Говелл смогла художественно преподнести все это. 
Меня всегда восхищали женщины как Белл, огни меня завораживали, я их обожаю, ставлю для себя в качестве примера. Мне всегда хочется и не хочется делиться своими "человеческими находками", которые меня вдохновляют, так как, с одной стороны, я знаю, что это может вдохновить не только меня, а с другой - я жадина))) Но как приятно понимать, что всего одна женщина может менять ход истории.





Если детективы и триллеры - это ваше, то как тогда книга Гиллиан Флинн "Исчезнувшая" все еще не стоит у вас на полке? История о супружеской паре Нике и Эми Данни, которые готовятся отметить пятую годовщину свадьбы. И все бы ничего, если бы только Эми вдруг не пропала, а подозреваемым не стал ее муж! И как быть, если он не виноват, а все улики и слова друзей семьи говорят об обратном? Что же на самом деле произошло с Эми?
Но не стоит тут же переживать за девушку и обвинять мужа. И наоборот. Иногда бывает и такое, что один человек - это гремучая смесь гордыни и эгоизма, это кошмар на вашем пути и будет счастьем, если он вас захочет проигнорировать, а не одарить вниманием. И огорчать ее не стоит, так как получится только хуже. Всем. 
И ты даже не понимаешь, что такого в Эми, что она попала в этот список сильных женщин. Разве можно ее сравнить со Скарлетт, Дейенерис, Гертрудой Белл? Вроде бы и нельзя, но и не быть под влиянием Эми также невозмжно. Женщина, которая умеет манипулировать, коллекционирует обиды, легко может приукрасить любую ситуацию, чтобы ее пожалели, которая уверена, что имеет право преподать урок всем своим обидчикам, женщина, которая сосредоточена на себе, которая себя считает центром мироздания - это Эми. И как говорилось в книге: 

"Мужчины хотели быть с ней, а женщины хотели быть ею"

Разве не это показатель того, что перед нами сильная женщина? И тебе становится поочередно жаль то Ника, то Эми в зависимости от того, от чьего имени идет повествование. А в конце ты так устаешь от своих внутренних конфликтов, переживаний, что не понимаешь, жаль ли тебе еще их или нет? Но понимаешь, что они оба сумасшедшие и стоят друг друга и заслужили все, что получили. Но это определенно для любителей копаться в чужой голове.
Об измене, вранье, гордыне, подставах, любви - об этом в "Исчезнувшей". И еще раз убеждаешься, что человек - это сложнейшая материя, хрупкая конструкция и тончайшая организация. Мы не сможем никогда узнать и понять самих себя, а что уж говорить о других людях?





1 комментарий: